InvestFuture

Стоит ли делать ставку на ослабление иены?

Прочитали: 49

Японская иена упала в четверг до двухлетнего минимума и продолжила свое движение, начатое в середине прошлого месяца, когда новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ впервые пообещал добиться агрессивных мер по ослаблению валюты.

Однако некоторые аналитики высказывают опасения относительно уверенности текущего тренда. Они считают, что направление движения может развернуться в 2013 г. В качестве катализатора такой тенденции приводятся действия ФРС по ослаблению монетарной политики, которые по своим масштабам будут больше,чем у Банка Японии. В таком случае, по мнению экспертов, доллар будет снижаться быстрее японской валюты.

В частности, Шон Кэллоу, старший валютный стратег Westpac Bank в Сиднее, считает, что укрепление иены это всего лишь вопрос времени. Он прогнозирует, что валюта вырастет до 79 иен за доллар уже к концу 2013 г. Сейчас, напомним, котировка находится вблизи отметки 85 иен за доллар.

Многие эксперты также считают, что ожидания относительно действий Банка Японии сейчас слишком завышены, что и находит отражение в ценах. Однако Центральный банк этой страны всегда показывал свою нерешительность и осторожность. Эти качества могут проявиться и сейчас.

Премьер-министр Синдзо Абэ, который во второй раз заступил на пост премьера Японии в среду, хочет, чтобы Центральный банк увеличил свой ??целевой показатель инфляции с текущих 1% до 2%. Это и вызвало надежду инвесторов, что новое правительство наконец запустит инфляционные процессы и вернет экономику на путь роста.

Однако в Японии дефляция царствовала почти 20 лет. Побороть эту тенденцию будет очень непросто, тем более попыток было уже достаточно много. Как известно, результата они не принесли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стоит ли делать ставку

Поделитесь с друзьями: