InvestFuture

Улюкаев: мы на пороге нового витка "валютных войн"

Прочитали: 25

Предпринимаемые рядом ведущих стран меры валютного регулирования ведут к новому витку "валютных войн", заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

"Что мы имеем в области регулирования фискальной политики, политики управления долгом? Мы имеем здесь очень серьезный дисбаланс.

Я считаю, что ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что называется, может быть, излишне эмоционально, "валютными войнами", - отметил Улюкаев на Гайдаровском форуме в Москве в среду.

Первый зампред ЦБ привел в пример недавнее решение Японии о "более интервенционистской денежной политике".

"Фактически, это курс на резкое снижение курса иены. Мы уже видим, что сами ожидания рынков по этому снижению материализовались в некотором снижении", - подчеркнул Улюкаев.

Подобную политику проводят и некоторые другие коллеги "из уважаемых центральных банков и уважаемых правительств". "И это путь не к единству, а к сепарации, сегрегации, раздела на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что, безусловно, контрпродуктивно", - считает первый зампред ЦБ.

По мнению Улюкаева, отток капитала в размере до $10 млрд в квартал из России приемлем. "(Квартальный - ред.) чистый отток иностранного капитала в объеме менее $10 млрд, с моей точки зрения, приемлем для того состояния институтов и того уровня положительного сальдо счета текущих операций, который есть", - считает первый зампред ЦБ.

Отток капитала в IV квартале 2012 г. составил $9,4 млрд против $35 млрд в IV квартале 2011 г. В I квартале 2012 г. отток капитала достиг $33,3 млрд, во II квартале - $6,4 млрд, в III квартале - $7,6 млрд.

Улюкаев полагает, что смягчение монетарной политики в России контрпродуктивно и не приведет к ускорению экономического роста. "Мы предполагаем, что фактический экономический рост в 3,5% примерно соответствует потенциальному. Смягчение денежной политики в виде снижения процентных ставок было бы контрпродуктивно и не привело бы к экономическому росту, а вело бы к дисбалансу и накоплению новых рисков в разных сегментах экономики", - пояснил первый зампред ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: мы на пороге

Поделитесь с друзьями: