InvestFuture

Рынок публичных облачных сервисов достигнет $131млрд

Прочитали: 41

Общемировой рынок сервисов, предоставляемых в рамках публичных облачных сервисов (IaaS), вырастет на 18,5% в 2013 году и достигнет объема в $131 млрд против $111 млрд. долл. в 2012 г. Такие данные приводят в своем прогнозе аналитики Gartner. IaaS - "Infrastructure as a Service" - "инфраструктура как услуга". Позволяет вместо закупки и обслуживания физических серверов запускать и управлять виртуальными серверами, которые работают на оборудовании поставщика "облачного" сервиса.
При использовании облачных вычислений потребители информационных технологий могут существенно снизить капитальные расходы — на построение центров обработки данных, закупку серверного и сетевого оборудования, аппаратных и программных решений по обеспечению непрерывности и работоспособности — так как эти расходы поглощаются провайдером облачных услуг. Кроме того, длительное время построения и ввода в эксплуатацию крупных объектов инфраструктуры информационных технологий и высокая их начальная стоимость ограничивают способность потребителей гибко реагировать на требования рынка, тогда как облачные технологии обеспечивают возможность практически мгновенно реагировать на увеличение спроса на вычислительные мощности.
При использовании облачных вычислений затраты потребителя смещаются в сторону операционных — таким образом классифицируются расходы на оплату услуг облачных провайдеров.

Эксперты прогнозируют, что в период с 2013 по 2016 годы во всем мире объемы затрат на «облачные» сервисы составят порядка $677 млрд. При этом, $310 из этого объема будут приходиться на «облачные» рекламные сервисы. Сегмент рекламных услуг продолжает оставаться самым большим среди «облачных» сервисов и по итогам 2012 года занимает порядка 48% рыночной доли всего рассматриваемого рынка.

Следующим по величине за рекламой сегментом рынка является предоставление бизнес-процессов в виде сервисов (BPaaS). На него придется 28% доходов. Далее следуют предоставление программ как сервисов (SaaS) — 14,7%, инфраструктуры как сервисы (IaaS) — 5,5% (это самый быстро растущий сегмент), управление, безопасность и автоматизация — 2,8% и разработка приложений и платформы как сервисы (PaaS) — 1%.

Динамика рынка существенно различается по регионам. Самые высокие показатели наблюдаются на развивающихся рынках Азии и Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. При этом размеры этих рынков остаются самыми малыми. Исключение - Китай, одновременно большой и растущий рынок.

Страны с развитой экономикой пользуются «облачными» сервисами значительно активнее, но темпы роста здесь ниже. По прогнозу Gartner, в 2013-2016 г. Северная Америка останется регионом с наиболее развитым рынком «облачных» сервисов, на нее придется 59% мирового рынка. На Западную Европу придется около 24%.

Продолжение роста рынка облачных сервисов приведет к их внедрению не только в процессах разработки и испытаний, но и в серийных производственных системах, считают аналитики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок публичных облачных

Поделитесь с друзьями: