InvestFuture

Британский ЦБ: время срочно запасаться капиталом

Прочитали: 26

Британским финансовым организациям необходимо повышать запасы капитала, и чем раньше они приступят к выполнению этой задачи, тем лучше.

Такие заявления содержатся в документах Банка Англии, опубликованных сегодня. В них приведены итоги заседания Комитета по финансовой политике ЦБ, прошедшего в середине текущего месяца. В ходе своего недавнего совещания члены высшего руководства регулятора сошлись на мнении, что глобальная финансовая система до сих пор остается крайне нестабильной.

В связи с этим банкам необходимо снижать риски, повышая запасы ликвидности на собственных балансах. "Для этого необходимо зайти так далеко, как только можно, в том числе, снижать зарплату и дивиденды", - говорится в отчете. Члены комитета уверены в том, что банки до сих пор не защищены от возможных рисков и могут не устоять в случае возможных шоков.

Кроме того, в высшем эшелоне Банка Англии также сошлись на необходимости пристально следить за тем, как банки туманного Альбиона намерены пополнять свой капитал. Было принято решение подвести промежуточные итоги этого процесса на очередном заседании комитета. Оценка будет дана в июне 2012 г.

Стоит отметить, что пока заявления Комитета по финансовой политике носят рекомендательный характер, однако недооценивать его явно не стоит. Уже в следующем году этот орган получит реальную власть над банками и сможет приказывать им, что делать для повышения стабильности всей финансовой системы.

Опубликованный сегодня документ также содержит три основных направления, по которым будет проводиться будущая политика комитета. Прежде всего ЦБ будет вправе насильственно заставлять банки повышать или, наоборот, снижать уровень запасов капитала. Во-вторых, комитет будет вправе устанавливать требования к капитала для влияния на рынок кредитования. Наконец, у комитета появится возможность регулировать порог по объему заемных средств в капитале банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британский ЦБ: время

Поделитесь с друзьями: