InvestFuture

РФ и Казахстан обсуждают беспошлинные поставки нефти

Прочитали: 32

Россия и Казахстан до конца марта подпишут соглашение об условиях беспошлинных поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан.

"Мы предложили четыре сценария, Россия выберет оптимальный. Если все договоренности будут соблюдены, то 28 марта в Москве подпишем документы", - отметил источник в казахской делегации. Россия, Белоруссия и Казахстан входят в Таможенный союз, при этом на беспошлинные поставки углеводородов по-прежнему существуют квоты.

Ранее стороны договорились о поставках из России в Казахстан 7 млн тонн нефти и 1,682 млн тонн нефтепродуктов. Казахстан согласился возмещать потери российского бюджета выплатами экспортных пошлин за фактический вывоз нефтепродуктов из страны.

Россия оценивает потери от беспошлинной поставки нефтепродуктов в Казахстан в $557,8 млн, поскольку таможенные пошлины в Казахстане в 3 раза ниже российских пошлин. Поэтому Россия настаивает на изменениях в беспошлинных поставках нефти.

Казахстан может согласиться сократить квоту на беспошлинные нефтепродукты за счет бензина А-80 и летнего дизельного топлива, повысив экспортную пошлину на темные нефтепродукты до $131,43 за тонну со $109,98 за тонну. Ранее Казахстан согласился отказаться от квоты на беспошлинную поставку нефтепродуктов.

Миннефтегаз Казахстана оценил убыток от импорта российских нефтепродуктов в 2012 г. в $259 млн. Министерство готово возместить эту сумму казахстанскому оператору из собственного бюджета. В 2011 г. Россия поставила в Казахстан 2,7 млн тонн мазута, 900 тыс. тонн вакуумного газойля, 1,6 млн тонн сжиженного газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ и Казахстан обсуждают

Поделитесь с друзьями: