InvestFuture

Кипр попал в лапы "тройки"

Прочитали: 31

"Тройка" кредиторов решила установить свои порядки теперь и на Кипре. На текущей неделе власти островного государства и "тройка" должны подписать меморандум, согласно которому Кипр должен повысить налоги и урезать зарплаты.

Меры должны сократить дефицит бюджета в этом году до 2,4% ВВП. А к 2017 г. Кипр должен добиться профицита, сообщает кипрская газета "Филелефтерос".

"Тройка" действует по уже отработанной на других проблемных странах схеме. Сначала дает жизненно необходимый кредит, затем выставляет крайне жесткие условия. Так случилось и в этот раз, причем ситуация с Кипром оказалась беспрецедентной. Никосия ради финансовой помощи была вынуждена пойти на крайний шаг: ввести налог на депозиты крупных вкладчиков и тотальный контроль за капиталом.

Среди мер называются: повышение корпоративного налога с 10% до 12,5%, повышение налогообложения дивидендов до 30%, снижение зарплат госслужащим. Также может быть повышен возраст выхода на пенсии и снижены пенсии. Помимо этого рассматривается программа приватизации на сумму 1,4 млрд евро.

Потери вкладчиков Bank of Cyprus достигнут 60%

Вкладчики Bank of Cyprus, объем депозитов которых превышает 100 тыс. евро, могут потерять до 60% своих средств. Центральный банк Кипра сообщил, что 37,5% от суммы вклада будут конвертированы в акции Bank of Cyprus, а еще 22,5% будут заморожены на неопределенный срок.

Средства могут быть заморожены на несколько месяцев, но точный срок пока неизвестен. Фактически они станут доступны только тогда, когда завершится реструктуризация Bank of Cyprus. При этом существует возможность, что замороженные средства частично также будут конвертированы в акции банка, сообщает Bloomberg.

Есть вероятность, что в долгосрочной перспективе держатели крупных депозитов в этом банке даже выиграют от такой схемы, но это возможно только в случае роста цен акций Bank of Cyprus, о чем пока говорить не приходится.

Ранее данные по возможным потерям сильно различались. Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, вклады до 100 тыс. евро будут переведены в Bank of Cyprus, который фактически получит все жизнеспособные активы Laiki, включая 9 млрд евро, представленные в рамках экстренного обеспечения ликвидностью. Потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро.

Официальных данных по числу клиентов, имеющих вклады более 100 тыс. евро в банках Кипра, а также по общему объему депозитов нет. Тем не менее The Wall Street Journal оценивает их число в Bank of Cyprus в 19 тыс., а объем депозитов таких клиентов - в 8 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр попал в лапы

Поделитесь с друзьями: