InvestFuture

BlackRock: играйте вместе с Банком Японии

Прочитали: 29

BlackRock, крупнейшая по объему активов инвестиционная компания в мире, не советует инвесторам играть против Банка Японии.

Разница в доходности двадцатилетних облигаций Японии и двухлетних достигла в марте минимума с 2008 г. на отметке 1,34%. Только с начала года инвесторы получили от вложения в бумаги со сроком погашения более десяти лет порядка 6,5%, это лучшие результат с конца 2008 г. Для сравнения, американские казначейские бумаги за это время потеряли 2,35%.

Глава Банка Японии Харухико Курода на прошлой неделе заявил, что будет рассматривать все возможные меры, чтобы повлиять на так называемую кривую доходности. Не исключается и пересмотр бумаг, входящий в программу выкупа активов. Речь идет о включении бумаг с более длинным сроком погашения в эту самую программу. Завтра начинается двухдневное заседание Банка Японии, на котором будет принято окончательное решение. Впрочем, рынок всегда закладывается заранее, и доходности по бумагам со сроком погашения 10 и 20 лет опустились до минимумов почти за 10 лет.

Принимая во внимание текущую ситуация, BlackRock советует играть по тренду, а не "воевать" против регулятора. Гораздо более выгодный вариант - это быть вместе с Центральным банком. "Покупайте то же самое, что покупает Банк Японии", - рекомендует BlackRock.

Напомним, что Япония имеет самые низкие в мире ставки и самый большой государственный долг. Причем, по оценкам МВФ, обязательства страны могут вырасти в этом году до 245% ВВП. Недавно бывший глава Банка Японии Масааки Сиракава предупредил, что если регулятор будет продолжать агрессивную денежно-кредитную политику, он может столкнуться с ростом инфляции и соответственно с ростом ставок. Это вызовет хаос на долговом рынке.

Впрочем, пока особой паники не наблюдается. Да и страховка от дефолта, хоть и выросла, все равно стоит почти в два раза дешевле, чем в прошлом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackRock: играйте

Поделитесь с друзьями: