InvestFuture

Evraz и Polymetal могут быть исключены из FTSE 100

Прочитали: 33

Две российские компании, Evraz и Polymetal, возможно, покинут состав индекса FTSE 100 на текущей неделе на фоне сильного падения рыночной стоимости их акций в последние три месяца и роста цен на акции строительных компаний Великобритании.

Evraz и Polymetal были включены в индекс FTSE 100 18 месяцев назад. Тогда перспектива включения акций российских компаний вызвала вопросы по поводу того, что Управление по листингу делает слишком слабые попытки отказа от правила, регулирующего минимальную долю акций в свободном обращении.

Доля акций Evraz, находящихся в свободном обращении, составляет около 25%, а 72% акций компании находится под контролем Lanebrook, часть которой принадлежит Роману Абрамовичу. Доля акций Polymetal в свободном обращении составляет чуть более чем 50%, а остальная часть принадлежит российскому миллиардеру Александру Мамуту, чешскому финансисту Петру Келлнеру и инвестиционной группе семьи Несис.

Также после включения компаний в FTSE 100 велись споры о роли индекса для некоторых фондов, которые вынуждены инвестировать в компании, если их акции включены в индекс.

В прошлом квартале Evraz потеряла почти половины рыночной капитализации из-за падения цен на сталь. Также на динамику акций повлияли данные о годовом убытке в размере $106 млн в 2012 г.

Акции Polymetal упали почти на 30% за аналогичный период, что отражает резкое падение цен на золото и серебро.

Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), другая ресурсная компания из FTSE 100, контролируемая иностранцами, потеряла 28% рыночной капитализации на фоне новостей о возбуждении уголовного дела в связи с крупным мошенничеством. Но ее рыночная капитализация составляет 3,1 млрд фунтов стерлингов, что выше капитализации Evraz на уровне 1,8 млрд фунтов и Polymetal, рыночная стоимость которой составляет 2,6 млрд фунтов.

Скорее всего, акции Evraz и Polymetal будут заменены на акции застройщика Persimmon и производителя строительных материалов Travis Perkins, капитализация которых выросла на 24% и 14% за последние три месяца соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Evraz и Polymetal могут

Поделитесь с друзьями: