InvestFuture

ЦБ обязал банки отслеживать платежи в Белоруссию

Прочитали: 28

Банк России издал письмо от 10.06.2013 № 104-Т "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов", если эти организации или клиенты переводят деньги в Белоруссию.

ЦБ выявил несколько случаев, когда российские клиенты переводят деньги в иностранные банки по внешнеторговым договорам о ввозе товаров из Белоруссии в Россию. В прошлом году российскими резидентами в пользу контрагентов по данным договорам переведено более $15 млрд.

"Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели", - отмечено в письме ЦБ.

По белорусскому законодательству. резиденты Белоруссии обязаны зачислять денежные средства, поступающие в счет оплаты за поставляемые ими товары и услуги по внешнеторговым договорам, только на счета в белорусских банках.

Банк России предупреждает российские банки о том, что обслуживание таких клиентов может вовлечь кредитные организации в осуществление незаконных операций.

ЦБ предписывает банкам в случае выявления таких операций направлять сведения в Росфинмониторинг, внимательно отслеживать операции через удаленные банковские каналы, направлять в ЦБ данные о клиентах и контрагентах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ обязал банки

Поделитесь с друзьями: