InvestFuture

Кому достанется Nokia?

Прочитали: 34

Слухов о продаже Nokia становится все больше и больше. Эксперты считают, что сейчас компания готовится принять важные решения о своем будущем. Корпорация Microsoft выступила с предложением о покупке аппаратного подразделения Nokia Devices Unit, сообщает The Wall Street Journal. Сделка была бы логичным продолжением давнего сотрудничества двух компаний: на всех современных смартфонах Nokia стоит операционка Windows Phone от Microsoft.

Издание сообщает, что стороны встречались в Лондоне с целью обсуждения сделки, однако договоренности достигнуто не было. Сумма, за которую Nokia была готова продать свое подразделение мобильных телефонов, осталась неизвестной. Однако анонимные источники в обеих компаниях сообщили The Wall Street Journal, что Microsoft сочла финскую компанию слишком дорогой.

Эксперты отмечают, что сумма сделки должна быть не меньше капитализации компании, которая составляет около $14 млрд, что почти вдвое ниже годовой выручки компании, что наводит на мысль о существенной недооцененности компании, вызванной ее рыночными проблемами. В прошлом году выручка от продаж телефонов составила около $40,15 млрд.

К началу 2000-х гг. компания стала мировым лидером на рынке сотовых телефонов, однако с 2007 г. уступила эту позицию Apple. В сентябре 2010 г. новым гендиректором финской компании стал бывший топ-менеджер Microsoft Стивен Элоп.

Элоп как бывший сотрудник Microsoft решил сотрудничать со своими бывшими коллегами. Годом позже Элоп объявил, что Nokia отказывается от собственной операционной системы Symbian и переходит на выпуск смартфонов на базе Windows Phone.

За последние несколько недель появлялись слухи о продаже Nokia сразу нескольким крупным компаниям, включая китайскую Huawei. Исполнительный директор группы потребительских продуктов Huawei Ричард Ю заявил в интервью Financial Times: "Мы рассматриваем подобного рода приобретение. Все зависит от готовности Nokia. Со своей стороны мы открыты".

При этом он отметил, что Windows Phone - платформа слабая и ее доля на рынке довольно мала. Кроме того, лицензия на мобильную ОС от Microsoft стоит денег в отличие от полностью бесплатной Android.

Акции компании Nokia сразу же подскочили в цене и выросли на 11%. Однако вскоре после заявления Ричарда Ю своего коллегу опроверг Билл Пламмер, вице-президент Huawei по внешним связям. Он отметил, что у китайской компании нет планов по покупке Nokia.

Эксперты считают, что Nokia вряд ли продаст свое аппаратное подразделение, так как потенциально оно еще имеет возможности для выхода из "красной зоны" мобильного рынка. Кроме того, для Финляндии Nokia - это вопрос национального престижа. Власти страны, скорее всего, будут противостоять продаже и, возможно, предложат субсидии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кому достанется Nokia?

Поделитесь с друзьями: