InvestFuture

Microsoft и Oracle объявили о новом облачном альянсе

Прочитали: 32

Два крупных игрока IT-индустрии Microsoft и Oracle, как и планировалось, объявили о старте программы масштабного долгосрочного сотрудничества в сфере облачных систем.

В рамках анонсированной в понедельник программы облачные продукты Microsoft смогут работать с рядом флагманских решений от Oracle. На совместной пресс-конференции представители обеих компаний объявили о том, что такие продукты, как Oracle Database и Java получат совместимость с Windows Azure от Microsoft.

Иными словами, можно смело говорить о том, что Марк Херд, со-президент Oracle, и глава Microsoft Стив Баллмер анонсировали формирование достаточно крупного корпоративного альянса. При этом представители обеих компаний не отрицают, что еще недавно отношения сторон друг к другу были натянутыми.

Но современные тенденции рынка требуют качественно нового подхода к ведению бизнеса.

Большинство клиентов сегодня заинтересованы в том, чтобы как можно больше разных продуктов работали в тандеме, так как все больше людей начинает пользоваться облачными системами, и хотят делать это с удобством.

Некоторые аналитики также отмечают и тот факт, что сближению Microsoft и Oracle поспособствовал успех конкурентов в этой отрасли, таких как Google и Amazon. Помимо этого Microsoft сталкивается с падением продаж продуктов для ПК, так как сам рынок персональных компьютеров переживает не лучшие времена.

Ссылки по теме Microsoft вложит около $700 млн в новый дата-центр Oracle отчиталась хуже ожиданий рынка

По итогам встречи в список поддержки облачных сервисов Oracle помимо Windows Azure добавляется и гипервизор Hyper-V. Представители же Microsoft в свою очередь заявили, что готовы поддерживать в рамках своих облачных систем Oracle Database, Oracle Linux и Oracle WebLogic Server. Также в Azure будет осуществляться 100%-ная поддержка Java.

При этом партнеры отметили, что не собираются отказываться от независимого развития своих систем управления базами данных. Microsoft SQL Server 2012 R2 и Oracle Database 12c пока продолжат существовать отдельно друг от друга.

Стоит отметить, что согласно оценкам аналитиков IDC, корпорация Oracle сейчас занимает 45% рынка коммерческих баз данных, при этом Microsoft отводится всего 20% в этой сфере. На третьем месте находится IBM с долей в 18%. По итогам 2012 года выручка рынка коммерческих систем управления базами данных составила $28,2 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft и Oracle

Поделитесь с друзьями: