InvestFuture

"Норникель" выплатил Стржалковскому $100 млн

Прочитали: 49

"Норильский никель" полностью рассчитался со своим бывшим руководителем Владимиром Стржалковским, выплатив ему рекордный "золотой парашют" в размере $100 млн.

В конце 2012 г. Стржалковского на посту гендиректора "Норникеля" сменил Владимир Потанин. Смена директора стала итогом нового акционерного соглашения, которое в декабре 2012 г. подписали основные владельцы ГМК - "Интеррос" и "РусАл". Соглашение положило конец многолетнему конфликту акционеров "Норникеля".

Беспримерный в российской корпоративной истории "золотой парашют" выплатили Стржалковскому двумя частями по $50 млн каждая. Первую часть бывший директор получил сразу после увольнения.

Вторую часть Стржалковский получил после того, как руководство компании не нашло нарушений в его работе на посту гендиректора.

В IV квартале 2012 г. "Норникель" отразил в отчетности выплату 1,5 млрд руб. ($50 млн) по статье "иные виды вознаграждений" членам совета директоров. В отчете за второе полугодие 2013 г. отражен крупный расход по этой статье - 1,6 млрд руб. Стржалковский, остававшийся в то время в компании на посту вице-президента, покинул "Норникель" 1 июля.

Стржалковский заявил ранее, что часть вознаграждения направит на благотворительность, в частности, перечислит 10% семьям погибших в "горячих точках" сотрудников ФСБ на покупку квартир.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Норникель quot;

Поделитесь с друзьями: