InvestFuture

Polymetal в I полугодии получила убыток на $255 млн

Прочитали: 31

Чистый убыток Polymetal International plc (совместно с дочерними и холдинговыми компаниями, включая ОАО "Полиметалл") по МСФО в первом полугодии составил $255 млн против прибыли в размере $157 млн в первом полугодии 2012 г.

Выручка сократилась на 6% до $721 млн. Средняя цена продажи золота и серебра снизилась на 13% и 18% соответственно. Снижение цен частично компенсировано увеличением продаж, сообщает Polymetal.

Денежные затраты увеличились на 13% в годовом выражении до $787 на унцию приведенного золота. "На рост затрат повлияли задержка в выводе Амурского ГМК на проектные показатели и решение о приостановке добычи на Биркачане", - пояснили в компании.

Совокупные денежные затраты в январе-июне выросли на 9% и составили $1,21 на унцию приведенного золота. Затраты существенно компенсированы увеличением производства и сокращением общих, административных и коммерческих расходов, а также капитальных затрат на унцию проданного приведенного золота. "Ожидается, что оба показателя денежных затрат снизятся во втором полугодии благодаря снижению затрат на Албазино и Омолоне", - подчеркнули в компании.

Исправленная EBITDA составила в первом полугодии $239 млн (- 38%), рентабельность по исправленной EBITDA - 33% по сравнению с 51% в первом полугодии 2012 г.

К 30 июня из-за снижения цен на золото и серебро компания понесла неденежные расходы на $305 млн от обесценения активов (до налогов). При расчете обесценения использовали консервативные цены на золото ($1200 за унцию) и серебро ($18 за унцию), которые существенно ниже рыночных цен.

Чистая прибыль, поправленная на величину обесценения после налогов, составила в первом полугодии $17 млн.

В январе и июне (согласно дивидендной политике компании) выплачены специальные и регулярные дивиденды за 2012 г. в размере $0,5 и $0,31 за акцию соответственно, всего на выплату дивидендов направили $313 млн.

Соотношение величины чистого долга к величине исправленной EBITDA на 30 июня составило 1,6 (на 31 декабря 2012 г. - 1,1); это позволило компании объявить о выплате промежуточных дивидендов в размере $0,01 за акцию, что составляет 30% от исправленной чистой прибыли за первой полугодие.

Дивиденды выплатят 26 сентября в долларах США, при этом акционерам предоставлена возможность получения дивидендов в фунтах стерлингов. Выбор валюты необходимо сделать не позднее 9 сентября. Выплату в фунтах стерлингов осуществят по обменному курсу US$/GBP, полученному компанией 10 сентября.

"Ликвидность группы остается комфортной. Чистый долг существенно вырос, составив $1,3 млн, в связи с тем что потребность в оборотном капитале выросла на $94 млн, в основном за счет роста запасов в незавершенном производстве на Албазино, Дукате, Майском и Омолоне, а также в связи со снижением операционного денежного потока из-за падения цен на металлы. Ожидается, что потребность в оборотном капитале снизится во втором полугодии, высвободив, таким образом, существенные денежные потоки и сократив размер чистого долга", - сообщает компания.

Polymetal подтвердила свой прогноз денежных затрат на уровне $700-750 за унцию приведенного золота и план по производству 1,2 млн унций приведенного золота в 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Polymetal в I полугодии

Поделитесь с друзьями: