InvestFuture

Низкая себестоимость спасет "Уралкалий"

Прочитали: 418

Разрыв отношений "Уралкалия" и "Беларуськалия", а также планы по наращиванию мощности "Уралкалием" приведут к падению цен на калийном рынке. При этом у российской компании самая низкая себестоимость из крупнейших игроков в секторе.

На фоне конфликта "Уралкалий" решил изменить стратегию, увеличив производство хлористого калия до 10,5 млн тонн в 2013 г., 13 млн тонн в 2014 г. и 14 млн тонн в 2014 г., при этом поставки будут направлены в основном в Китай, Индию и Бразилию, то есть на основные рынки сбыта.

Ранее гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, который в настоящий момент задержан белорусскими правоохранительными органами, отмечал, что цены уже во втором полугодии снизятся с $400 за тонну до $300 и ниже.

Такой уровень уже достаточно близок к общей сумме себестоимости и транспортных расходов для некоторых компаний.

Эксперты Standard & Poor’s отмечают, что самые низкие затраты на производство у "Уралкалия". В 2012 г. показатель находился на уровне $60 за тонну, тогда как максимальный уровень себестоимости был зафиксирован у K+S AG, он составил около $260-280 за тонну, отмечают они.

В целом, у европейских компаний рентабельность составляет $100-250 за тонну, что делает их весьма уязвимыми в случае падения цен на мировом рынке.

Примечательно, что у "Беларуськалия" себестоимость аналогична показателю "Уралкалию", то есть составляет около $62 за тонну, но "Беларуськалий" в значительно худшем положении, чем конкуренты, так как экспортировать большие объемы компания сейчас не может.

При этом белорусская компания приняла решение о закрытии половины своих рудоуправлений, то есть о каком-либо наращивании производства для увеличения доли рынка и сохранении своих позиций говорить пока нельзя. В месяц "Беларуськалий" производит около 800 тонн продукции. При этом белорусские СМИ сообщили о полной остановке производства в компании.

Сложная ситуация для "Беларуськалия" заключается в том, что ключевые специалисты БКК перешли на работу в "Уралкалий", то есть осуществлять экспортную деятельность Белоруссии будет крайне сложно. Частично эта проблема решена благодаря помощи катарской Muntajat, через которую планируется продавать до 3 млн тонн калия в год, но пока не согласованы цены и объемы, и достижение необходимых объемов может занять не один месяц. За это время конкуренты могут увеличить свои рыночные доли, заключить выгодные контракты, и вернуть свои рыночные позиции "Беларуськалию" будет очень сложно.

Показательными будут ближайшие месяцы, так как до конца года калийные компании должны будут заключить новые контракты с импортерами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Низкая себестоимость

Поделитесь с друзьями: