InvestFuture

Дворкович: бензин в 2014 г. подорожает на 6-10%

Прочитали: 34

Цены на бензин в России в 2014 г., скорее всего, вырастут на 6-10%, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. "В этом году рост около 6%. В следующем году будет примерно также. Точнее сказать нельзя", - отметил вице-премьер.

Стоимость бензина вырастет, поскольку правительство приняло решение о проведении "налогового маневра", согласно которому экспортную пошлину на бензин и светлые нефтепродукты в 2014 г. снизят, а НДПИ на нефть - повысят, как и акцизы на топливо.

По оценке Минэнерго, эти меры приведут к росту цен на бензин на 5-6%.

Президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов заявил в сентябре, что бензин в 2014 г. может подорожать на 10-15%. Нефтяным компаниям необходимо компенсировать инфляцию и растущую налоговую нагрузку. Кроме того, в некоторых регионах Дальнего Востока возможен некоторый дефицит бензина.

По данным Росстата, цены на бензин у производителей топлива выросли в августе на 16,2% в годовом выражении, с начала года по сентябрь - на 16,9%. Розничные цены на бензин увеличились в августе на 3,1%, в январе-августе - на 4,3%.

Розничные цены на бензин в августе в среднем превышали отпускные цены производителей в 1,8-2,4 раза.

Цены на нефть выросли в августе на 7,4%, с начала года - на 10,1%. Тарифы на перекачку нефти по трубопроводам увеличились на 0,1%, с начала года - на 0,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дворкович: бензин в 2014

Поделитесь с друзьями: