InvestFuture

Путин: развитие Сибири и ДВ - вызов XXI века для РФ

Прочитали: 35

Развитие Сибири и Дальнего Востока является первоочередной задачей России в XXI веке. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири необходимо создать особые центры опережающего экономического развития, заявил президент Владимир Путин.

"Подчеркну: ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь XXI век", - подчеркнул глава государства в послании Федеральному собранию. "Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабам. А значит, и наши шаги должны быть нестандартными", - отметил Путин.

В этой связи дальневосточные налоговые льготы распространят на всю Восточную Сибирь, заявил президент.

"Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых проектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия", - подчеркнул Путин.

"Для новых предприятий, размещенных в таких территориях, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ, за исключением нефти и газа - это доходные отрасли, налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, льготная ставка страховых взносов", - пояснил президент.

Для развития инфраструктуры таких территорий задействован фонд развития Дальнего Востока. "До 1 июля 2014 г. следует определить, где конкретно будут организованы такие территории, а также выпустить все правовые и нормативные акты для их работы. Прошу председателя правительства взять эту работу под личный контроль", - заявил Путин. "В дальнейшем с учетом опыта и практики деятельности таких территорий, полученного эффекта примем решение об их будущем развитии", - добавил глава государства.

Что касается другого важного вопроса - сотрудничества с Украиной, то Россия готова работать с этой страной по вопросам Таможенного союза. "Мы ничего никому не навязываем. Но если у наших друзей есть желание совместной работы, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне", - отметил президент.

"Наш интеграционный проект основан на равноправии, на реальных экономических интересах. Будем последовательно продвигать евразийский процесс, не противопоставляя его другим интеграционным проектам, разумеется, и такому зрелому интеграционному проекту как европейскому", - заявил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: развитие Сибири и

Поделитесь с друзьями: