InvestFuture

Путин: необходимо укрепить связи между РФ и Украиной

Прочитали: 21

Президент Владимир Путин намерен обсудить чувствительные российско-украинские вопросы в ходе межгосударственных консультаций с президентом Украины Виктором Януковичем.

"Это наша плановая встреча, связанная с межправительственными консультациями. И очень рассчитываю на то, что мы сможем продвинуться по решению наиболее чувствительных для нас вопросов", - отметил Путин на встрече с Януковичем.

По словам Путина, Украина является стратегическим партнером России. "К сожалению, - мы с вами говорили об этом на недавней встрече в Сочи, - мы наблюдаем за два последних года определенное снижение товарооборота.

В прошлом году на 11%, в этом году - еще на 14,5%. Конечно, настало время предпринять энергичные действия для того, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед", - подчеркнул Путин.

За последнее время правительства двух стран "хорошо поработали на чувствительных направлениях. Это энергетика, машиностроение, космос, авиация, судостроение". "Вам, я знаю, тоже докладывали о результатах работы. У нас сегодня есть все шансы создать, укрепить нашу договорно-правовую базу. Создать все необходимые условия для того, чтобы торгово-экономические связи между Россией и Украиной продвинулись вперед", - заявил Путин.

Россия должна создавать у себя благоприятные условия для жизни и работы украинских граждан. По словам Путина, в России по официальным данным работают около 1,5 млн граждан Украины, а по другим оценкам - до 5 млн. "Это большое количество людей, которым нужно создавать благоприятные условия для того, чтобы они могли здесь свободно жить, работать, перемещаться через границу и помогать своим семьям", - пояснил президент России.

В свою очередь, Янукович рассчитывает на продолжение сотрудничества "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". "Надеюсь, что та программа, которую предложил "Газпром" Украине, и "Нафтогаз" со своей стороны также видит свои возможности, я думаю, что мы с вами не будем препятствовать их договоренностям. И мы отрегулируем эти вопросы на принципах тоже взаимной выгоды", - отметил Янукович. Украинские производители ждут этого с большим нетерпением, добавил президент Украины.

"Думаю, мы с вами в ближайшей перспективе должны будем скоординировать не только между нашими государствами - Россией и Украиной, но и с другими странами СНГ, чтобы в полной мере заработала все-таки у нас зона свободной торговли", - отметил Янукович. За последние два года объем взаимного товарооборота между Россией и Украиной сократился, и это "требует сегодня экстренного вмешательства".

Кооперация России и Украины привлекает и другие государства СНГ. Киев сделает все, чтобы скоординировать эту работу и чтобы "была возможность исправить ситуацию (по товарообороту - ред.)". Украинские предприятия, которые начали сокращать торговлю, находятся в сложном экономическом положении, подчеркнул Янукович.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: необходимо

Поделитесь с друзьями: