InvestFuture

ЦБ: по сомнительным операциям из РФ вывели $22 млрд

Прочитали: 22

В январе-сентябре из России в рамках сомнительных операций вывели $22 млрд, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В 2012 г. объем таких операций составил $39 млрд. Часть операций проходит в странах Таможенного союза.

"Вынуждена констатировать, что в последнее время для этих целей недобросовестными хозяйствующими субъектами активно используются возможности, связанные с облегченными процедурами перемещения товаров в рамках Таможенного союза. По нашим оценкам, из Российской Федерации в 2012-2013 гг. через страны Таможенного союза было выведено порядка $47 млрд", - отметила Набиуллина.

Сохраняется и другая проблема - в России незаконно обналичивают сотни миллиардов рублей ежегодно.

"По нашим и международным оценкам, использование наличных денег в больших объемах, больших, чем это необходимо для обслуживания разумных, экономически обоснованных потребностей легальной экономики, является серьезным фактором риска легализации доходов, полученных преступным путем", - пояснила глава ЦБ.

Существуют законодательные возможности для предотвращения операций по отмыванию средств, в частности банки вправе отказывать клиентам проводить такого рода операции, пояснила Набиуллина. Однако не все банки пользуются этим правом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: по сомнительным

Поделитесь с друзьями: