InvestFuture

BHP Billiton споткнулась о сланец

Прочитали: 25

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton может оказаться в достаточно сложной ситуации, в результате чего компании придется списать более $5 млрд по проектам в сфере геологоразведки и добычи сланцевого газа, сообщают британские СМИ.

Убытки компании по энергетическим проектам вынудят горнодобывающий концерн пересмотреть оценку стоимости активов в сторону понижения.

«$5 млрд убытков означают снижение стоимости сланцевых активов на 25%, и это достаточно оптимистичный вариант, верхняя граница прогноза. Вполне возможно, что оценка стоимости активов BHP в этом сегменте секторе будет сокращена наполовину», - отмечает аналитик Liberum Capital Ричард Найтс.

Это связано с тем, что популярность сланца уже давит на цены. Во всяком случае Америка - яркий тому пример. Цены на газ в США в ходе торгов обновили десятилетний минимум. Котировки майских фьючерсов на газ снизились до $1,951 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). С начала текущего года цены на газ потеряли уже более 35%, демонстрируя худшую динамику в составе сырьевого индекса Standard & Poor's GSCI.

"В США сейчас многие говорят, что добывать газ больше невыгодно, поскольку дополнительные поставки вызвали снижение цен до уровня менее 2 долларов за 1 млн БТЕ. Совершенно очевидно, что развитие производства не окупается при такой стоимости, это приведет к приостановке дополнительных проектов", - рассказал нам эксперт по мировым сырьевым рынкам Platts Хорхе Монтепекке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BHP Billiton споткнулась

Поделитесь с друзьями: