InvestFuture

ЦБ Новой Зеландии готов повысить ставку

Прочитали: 34

Центральный банк Новой Зеландии намерен повысить в следующем месяце процентные ставки, чтобы застраховать экономику от перегрева, однако повышение будет ограниченным, если данные по-прежнему будут слабыми.

Статданные, вышедшие в понедельник, 17 февраля, показали, что объем розничных продаж в IV квартале увеличился на 1,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, при этом прогнозировалось 1,6%. Продажи в стоимостном выражении выросли на 1,2% в сопоставлении с ожидаемыми 1,8%.

В последний раз, когда собрался управляющий совет Резервного банка Новой Зеландии, глава ЦБ Грэм Уилер оставил ставку на рекордно низком уровне в 2,5%, при этом отметил, что есть "необходимость вернуть процентные ставки к более нормальному уровню", учитывая “существенный подъем” в экономике.

Несмотря на последние данные, денежные рынки прогнозируют, что вероятность повышения ставки в марте составляет 94%. Экономисты ожидают, что к декабрю ставку повысят до 3,5%.

“По сути, ряд факторов сыграли роль в повышении расходов домашних хозяйств, включая подъем занятости, высокую потребительскую уверенность и заметное восстановление в секторе жилищного строительства”, - подчеркнул Крэйг Эберт, главный экономист ЦБ Новой Зеландии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Новой Зеландии готов

Поделитесь с друзьями: