InvestFuture

Рынку 3D-принтеров пророчат еще больший рост

Прочитали: 18

Поставки 3D-принтеров увеличатся со 100 тыс. штук в 2014 г. до примерно 6 млн единиц в 2018 г. на фоне стабильно растущего интереса потребителей к подобным устройствам, сообщается в отчете специалистов Industrial Economics and Knowledge Center (IEK) при тайваньском научно-исследовательском институте ITRI. Стоимость большинства 3D-принтеров будет варьироваться в пределах $800-1500.

При помощи 3D-принтера можно напечатать платье с эксклюзивным дизайном

Принтеры, некогда бывшие прерогативой компьютерных энтузиастов, станут необходимой вещью среди прочей бытовой техники в домах по всему миру. Эксперты воодушевлены новым трендом: считается, что этот сегмент откроет целый ряд возможностей как для применения в быту, так и в более сложных науках, таких как архитектура и медицина.

Уже сейчас были зафиксированы случаи, когда эта технология смогла спасти жизнь. В начале прошлого года в клинике в Огайо была проведена операция по восстановлению просвета одного из бронхов двухмесячного ребенка. Некоторые больницы уже применяют 3D-печать для создания идеально подходящих для конкретного человека протезов конечностей.

Будущее 3D-печати не только за созданием твердотельных вещиц из пластика. В качестве "чернил" для принтера уже используются композиционные материалы. Так, американская компания Mark Forged представила 3D-принтер, способный печатать объекты из углеродного волокна — прочного и легкого материала, который используется, в частности, в авиастроении.

Ссылки по теме Поставки 3D-принтеров увеличатся в 10 раз Siemens начинает активное использование 3D-печати NASA спонсирует 3D-печать еды В школах Англии будут учить работе с 3D-принтерами

Помимо углеволокна принтер может "печатать" стеклопластиком, нейлоном, пластиком PLA или композитными материалами. На нем можно печатать инструменты, протезы, детали для машин и другие объекты.

Возможно, что многие сценарии научно-фантастических фильмов, где с помощью машин можно было производить еду, также станут явью. Известно, что в прошлом году NASA выдало грант на создание прототипа "пищевого" 3D-принтера для печати шоколада. Предполагается, что в дальнейшем принтер будет обеспечивать питанием участников длительных космических экспедиций.

Пища будет "печататься" из ингредиентов, которые в порошковой форме хранятся в сменных картриджах. Смешав компоненты в разных пропорциях и добавив воду или масло, можно получить разные блюда. Срок годности заправленного картриджа составляет до тридцати лет.

Аналитики считают, что цена большинства 3D-принтеров будет варьироваться в диапазоне от $800 до $1,5 тыс., хотя со временем в продаже могут появиться и более доступные по стоимости модели.

Согласно прогнозу аналитической компании IDC в период с 2012 по 2017 гг. рынок 3D-принтеров будет увеличиваться в объеме в среднем на 29% в год. Ежегодный рост продаж здесь составит 59%, а к 2017 г. поставки устройств, способных послойно создавать из полимеров объемные предметы, поднимутся десятикратно.

После того как 3D-принтеры научились печатать металлом, встал вопрос о запрете изготовления оружия

В IDC отмечают, что крупные игроки, вроде HP и Konica Minolta, заинтересовались подобными технологиями и планируют в скором времени войти на этот рынок. Помимо этого, в сегменте работают компании менее крупные, но успешные, вроде Makerbot, Afinia или Lulzbot. Поэтому можно считать, что поставщиков более чем хватает.

Специалисты Gartner в свою очередь предсказали, что в 2014 г. отгрузки 3D-принтеров увеличатся на 75% и превысят 98 тыс. штук, а в 2015 г. увеличатся еще вдвое. Предполагается, что в этом году покупатели потратят на приобретение таких устройств в общей сложности $669 млн, из которых $536 млн придется на корпоративный сегмент и $133 млн - на потребительский.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынку 3D-принтеров

Поделитесь с друзьями: