InvestFuture

Tesla Motors добилась рекордных продаж электрокаров

Прочитали: 17

Производитель электромобилей компания Tesla Motors опубликовала результаты четвертого квартала, которые превзошли ожидания Уолл-стрит. Акции взлетели на 12% - компания увеличила прогноз по выпуску электрокаров на будущий год, а также улучшила финансовые показатели.

За последний отчетный период американский производитель продал 6892 электромобилей Model S, за год 22 477 авто. Выручка увеличилась вдвое с $306,3 млн в последней четверти 2012-го $761 млн.(по GAAP - $615,2 млн). Операционная прибыль составила 33 цента на акцию, против ожидаемых аналитиками 26 центов на акцию. Годом ранее убыток Tesla составил 65 центов на акцию.

Чистый убыток, рассчитанный по GAAP, составили $16,3 млн, или 13 центов на одну акцию. Для сравнения: годом ранее убыток производителя электрокаров составил $89,9 млн, или 79 центов на ценную бумагу. Годовой доход Tesla увеличился в пять раз - с $413,3 млн в 2012-м до $2,0 млрд(не по-GAAP - $2,5 млрд) в 2013-м. Чистые убытки при этом сократились с $396,2 до $74,0 млн.

После публикации квартальных данных акции автопроизводителя выросли в цене на 12,3% до $217,44, закрывшись в Нью-Йорке выше на уровне в $200 за ценную бумагу.

Элон Маск подтверждает, что встречался с представителями Apple

Днем ранее котировки Tesla Motors стали расти на фоне новостей о возможной сделке с корпорацией Apple. Газета The San Francisco Chronicle сообщила о том, что топ-менеджмент Apple и глава Tesla могли обсуждать возможность как сотрудничества, так и поглощения "яблочной" компанией производителя электрокаров.
Исполнительный директор Tesla Motors Элон Маск в интервью Bloomberg подтвердил факт, что разговор с руководством Apple имел место быть. Маск не раскрыл никаких подробностей беседы и вообще старался отвечать на вопросы максимально уклончиво: "Если даже одна или несколько компаний выходили на нас в прошлом году с таким предложением, мы не смогли бы прокомментировать это. Мы беседовали с Apple, но я не могу сказать, касались ли эти беседы каких-либо приобретений".
На вопрос о гипотетической возможности продажи компании, Элон Маск ответил, что "это очень маловероятно". Глава электрического автобренда пояснил, что его компания сосредоточена на создании электромобилей для массового рынка, и пока не реализует данную инициативу, о продаже не может быть речи.

Среди экспертов и инвесторов частенько разгораются дебаты, относительно того, насколько справедливо рынок оценивает Tesla Motors. Рыночная капитализация Tesla Motors сейчас составляет примерно $23,7 млрд, что составляет почти половину капитализации таких гигантов автопрома, как, например, General Motors ($57.7 млрд)

Накануне квартального отчета, аналитики выражали опасения, что инвесторы недооценивают то, во сколько Tesla Motors обойдется разработка и выпуск электрокара третьего поколения, - проект, который критичен для долговременных инвестиций в компанию.

Авто будет производиться на отдельном конвейере на заводе Tesla в Калифорнии. Расходы на производство батарей стали серьезным препоном для распространения электрокаров в США, считают аналитики. Tesla пытается решить данную проблему за счет строительства нового завода совместно с несколькими партнерами. Часть затрат на производство аккумуляторов при таком раскладе можно сократить.

Ссылки по теме Apple подумывает о покупке Tesla Motors Tesla надеется выбить субсидии для Model S в Китае Зарядные станции Tesla охватили 80% городов США

Вдобавок к этому, Маск рассказал, что компания планирует договориться с Panasonic о совместном выпуске автомобильных систем аккумуляторов, хотя пока такой договоренности еще нет.

Стоимость Model S на данный момент начинается с $70 тыс. В Tesla планируют в 2014-м поставить на рынок более 35 тыс электрокаров., что на 55% больше реализованных в прошлом году 22 477 авто. В первом квартале автопроизводитель рассчитывает выпустить 6 400 электрических седанов.

Поставки Model S в Китай начнутся этой весной. В компании упомянули, что в регион были сделаны "значительные инвестиции" и цена на Model S в Поднебесной будет такая же, как и в США.

В конце нынешнего года в продажу должен поступить электрический кроссовер Tesla Model X. Этот автомобиль получит два электродвигателя, распределяющих усилие на все четыре колеса. Поначалу стоимость Model X будет колебаться в пределах $70–90 тыс. Массовые поставки кроссовера, как отметил основатель Tesla Элон Маск, будут организованы «в течение года» после старта продаж.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Tesla Motors добилась

Поделитесь с друзьями: