InvestFuture

Крым готовится к национализации

Прочитали: 28

Власти Автономной Республики Крым проведут национализацию регионального имущества, об этом сообщил глава правительства Сергей Аксёнов.

В первую очередь будут национализирована государственная компания "Черноморнефтегаз", украинский военно-морской флот. Такое решение было принято, несмотря на то что референдум пройдет только 16 марта.

История вопроса16 марта в Крыму пройдет референдум, в рамках которого жителям полуострова предлагается ответить на вопрос: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?"

По словам Аксенова, в скором времени список будет расширен. Правительство республики планирует перевести на баланс солнечные электростанции, которые попадают в десятку крупнейших фотоэлектростанций в мире. При этом, по словам Аксёнова, национализация не коснется частных объектов.

Республиканские власти стремятся таким образом обеспечить свою энергетическую и военную безопасность.

"Черноморнефтегаз"Одно из стратегически важных предприятий для полуострова, поскольку полностью покрывает энергетические потребности Крыма. "Черноморнефтегаз" в сутки добывает около 6 млн куб. м природного газа в сутки, в то время как объем потребления Крыма колеблется от 1,5 млн до 2 млн куб. м газа в сутки. В результате подобного профицита "Черноморнефтегаз" направляет часть газа на материк, так как объема внутренних подземных хранилищ газа недостаточен, чтобы направлять туда весь избыток добываемого ресурса.
По итогам 2013 г. объем добычи "Черноморнафтогаза" составил 1,650 млрд куб. м газа, что на 40,5% выше аналогичного значения за 2012 г.
Причем согласно недавно озвученным планам "Черноморнафтогаз" планировал активно расширять добычу нефти и газа на шельфе Черного моря. В "Энергетической стратегии Украины до 2030 года" отмечалось, что добыча газа на шельфе должна вырасти с нынешних 1,5 млрд до 12 млрд куб. м.

Крымские СЭС Полуостров потребляет около 1200 МВт, причем еще в 2011 г. из них лишь 8-10% обеспечивалось собственной генерацией. Однако в 2013 г. эта доля выросла до 30%, после того как была введена в эксплуатацию солнечная электростанция "Перово", мощность которой составляет 100 МВт.
На данный момент мощность солнечных электростанций в Крыму составляет около 227,3 МВт. За первую половину прошлого года альтернативные источники энергии обеспечили полуостров около 175 млн кВт-ч электроэнергии.

Местонахождение Пиковая мощность, МВт Описание Место в мировом рейтинге
Перово, Крым 105,56 440 тыс. солнечных модулей 4
Охотниково, Крым 80 360 000 солнечных модулей 9
Митяево, Крым 31,55 134 760 солнечных модулей 16
Родниково, Крым 7,5 32 600 солнечных модулей 18

Военно-морской флот После распада СССР Украина получила в свое ведение одну из крупнейших армий в мире. По количеству доставшихся танков и военных самолетов вооруженные силы молодой страны уступали лишь США, России и Китаю. При разделе Черноморского флота Украина получила 17 боевых кораблей, не считая корабли обеспечения. Наиболее мощным из всего флота был сторожевой корабль "Киров", а ныне флагман Военно-морских сил Украины фрегат "Гетман Сагайдачный".
Однако, как только в Крыму власть перешла к Верховному Совету Крыма, который не признал легитимность новой власти в Киеве, "Гетман Сагайдачный" покинул Севастополь и направился в Одессу.
Значительная часть военного флота Украины осталась в Крыму, в том числе и корабль управления "Славутич", фрегат "Тернополь" и единственная украинская подводная лодка "Запорожье".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крым готовится к

Поделитесь с друзьями: