InvestFuture

Moody's: девальвация подыграет российским компаниям

Прочитали: 114

Девальвация рубля сыграла на руку компаниям, большая часть выручки которых формируется за счет экспорта товаров. Однако тот факт, что долги компаний номинированы в долларах, практически полностью нивелирует позитивный эффект.

К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Moody’s, исследуя возможное влияние ослабление курса рубля на российскую экономику. Сценарий, подготовленный экспертами, предполагал снижение курса рубля к доллару на 10% до 36,5 – этого значения российская валюта достигла в среду.

Необходимо отметить, что в исследовании не учитывались негативные последствия девальвации, такие как ускорение инфляции и рост издержек компаний. В то же время эксперты агентства считают, что в случае введения санкций ситуация в экономике России может значительно ухудшиться.

Также решение Банка России увеличить ставку до 7% увеличит стоимость банковского финансирования для компаний, в результате замедление роста кредитования ударит по экономике страны.

Химический сектор

Значительную часть доходов компании химического сектора формируют за счет экспорта в долларах или евро. В случае если Россия не окажется под режимом санкций, компании данного сектора смогут нарастить рублевую выручку за счет укрепления доллара.
65% выручки "Уралкалия", "Фосагро" и "Акрона" приходится на доллары.
Долговая нагрузка компаний вырастет лишь до 8-10%.
Компании нефтехимического сектора выиграют от ослабления рубля в меньшой степени, поскольку около 80% их долговой нагрузки номинировано в долларах и лишь половина выручки формируется в валюте.

Добывающий сектор

Компании данного сектора смогут незначительно увеличить доходы за счет снижения курса рубля. Около 80% долговой нагрузки таких компаний номинировано в долларах. В то же время 60% выручки формируется в долларах.
Ослабление курса рубля на 10% в среднем позволит нарастить EBITDA на 10-15% российским металлургическим компаниям.
Падение курса рубля станет причиной переориентации ряда российских компаний с внутреннего рынка на внешний с целью нарастить прибыль. Это спровоцирует рост цен на металлургическую продукцию и внутри страны.
Наиболее позитивно снижение рубля скажется на компаниях, занимающихся добычей коксующегося угля, - "Мечел" и "Распадская", поскольку им удастся нарастить прибыль после долгого периода ее снижения. В то же время в худшей ситуации окажется компания ММК, которой предстоят значительные выплаты по долгам.

Нефтегазовый сектор

Российские компании нефтегазового сектора в последнее время наращивали продажу нефтепродуктов внутри страны, это негативно скажется на прибылях компании.
Дополнительное давление на сектор будет оказывать рост долговой нагрузки, поскольку компании кредитовались в основном в валюте. В первую очередь это коснется "Газпрома", 90% долга которого номинировано в долларах, а 30% продаж приходится на рубли.
При этом на "Роснефть" ослабление рубля вряд ли окажет какой-либо эффект: 80% всей продукции компании идет на экспорт, а долг в иностранной валюте составляет 87% общего долга. "НОВОТЭК" и "Газпром нефть" получают 70% и 60% своей выручки в рублях соответственно, но 30% их кредитов номинированы в рублях, что будет способствовать увеличению долговой нагрузки.
Падение рубля скажется позитивно на компании "Башнефть", большая часть выручки компании формируется в иностранной валюте, в то время как 90% кредитов номинированы в рублях.

Мобильные операторыБольше всех из "большой тройки" операторов пострадает "ВымпелКом": 60% задолженности номинировано в долларах, в то время как большую часть выручки они получают в рублях. У МТС и "МегаФона" доля валютного долга меньше 25%.

РитейлДевальвация не окажет значительного давления на российский ритейл, поскольку выручка и долги компании номинированы в рублях. Валютные риски примут на себя сети дистрибьюторов, через которых ритейлеры осуществляют закупку продукции.
При этом доля импортных товаров может все же снизиться, а цены на продукцию увеличатся, что в первую очередь негативно скажется на кошельке конечного потребителя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s: девальвация

Поделитесь с друзьями: