InvestFuture

ЦБ России отозвал лицензию у трех банков

Прочитали: 31

Банк России 18 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у трех банков: "Стройкредит", "С банк" и "Русский земельный банк", говорится в заявлении, размещенном на сайте Центробанка РФ.

На минувшей неделе "Стройкредит", занимавший 180-е место в банковской системе РФ, установил ограничение выдачи вкладов в размере 100 тыс. руб. в день, так как у него были проблемы с выдачей наличных денег с депозитных счетов.

В сообщении регулятора сообщается, что “ОАО КБ "Стройкредит" проводила высокорискованную кредитную политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене”.

При этом ОАО КБ "Стройкредит" не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения. В связи с этим представляемые в Банк России отчетные данные банка являлись существенно недостоверными, подчеркнул ЦБ. Стоит напомнить, что Банк "Стройкредит" является участником системы страхования вкладов.

ЗАО “С банк", находившееся на 170-м месте по величине активов, "проводило высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавало соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам". В результате формирования по требованию надзорного органа адекватных резервов под низкокачественные активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), пояснил в своем сообщении Банк России.

"Русский земельный банк", основанный в 1994 г. и располагавшийся на 227-м месте в банковской системе РФ, на минувшей неделе сообщил о временном сокращении обслуживания клиентов в связи с масштабным техническим сбоем. Более того, тогда же покинул свой пост председатель правления банка Александр Сафронов.

Банк является участником системы страхования вкладов, объем которых составлял 6,3 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ России отозвал

Поделитесь с друзьями: