InvestFuture

Литва жалуется США на Россию. Умоляет помочь с газом

Прочитали: 29

Министр энергетики Литвы Ярослав Неверович призвал Сенат США ускорить экспорт природного газа в Европу.

Выступая в Сенате США, Немерович заявил, что в настоящий момент Литва вынуждена платить "политическую цену" за то, что полностью зависит от российского газа.

По его словам, Литва переплатила 30% за природный газ по сравнению с другими европейскими странами, потому что они связаны с "монопольным поставщиком".

"Проникновение США на мировой рынок природного газа стало бы победой для всех его участников. Потребители Евросоюза смогут получать газ из США по более конкурентоспособным ценам. Кроме того, укрепится стратегическое партнерство между союзниками НАТО", - заявил Немерович.

Необходимо отметить, что даже в том случае, если США решатся поставлять газ для Европы, подготовка к этому процессу может занять длительный период.

По словам старшего сотрудника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдварда Чоу, российский экспорт природного газа эквивалентен удвоенным объемам экспорта из семи одобренных правительством США проектов по доставке сжиженного природного газа. Более того, эти проекты выйдут на полную мощность лишь в конце этого десятилетия. Литва может дождаться поставок природного газа из США, но только после 2020 г.

Стоимость американского газа для Европы

С середины 2005 г. объем добычи голубого топлива в США неизменно растет, но темпы увеличения постепенно замедляются.
Согласно данным EIA объем производства газа в США в 2012 г. составил 24,06 трлн кубических футов, а в 2013 г. - 24,28 трлн кубических футов, то есть увеличение составило лишь 0,9% за год.
Стоит также упомянуть, что импорт газа в США в 2013 г. составил 2,88 трлн кубических футов, или 11% от общего объема потребления в стране. Этот факт уже делает невозможным какие-либо газовые войны США с Россией.
Одним из основных доводов сторонников "газовой войны" против России являются низкие цены на газ в США. За последние годы стоимость ресурса заметно снизилась на фоне резкого роста добычи, но стоит учитывать и тот факт, что тренд изменился: стоимость газа постепенно будет расти до $6 за тыс. куб. м.
Если же допустить возможность того, что США будут все же поставлять газ в Европу, то его стоимость может значительно вырасти. Для того чтобы доставить газ в Европу или другую часть мира, потребуется использовать процедуру сжижения, в рамках которой газ охлаждают до минус 163 градусов по Цельсию, и в специальных танкера-рефрижераторах доставлять через Атлантический океан. Затраты на эту процедуру увеличат стоимость 1 тыс. куб. футов газа на $6. В результате стоимость газа, доставленного в Европу из США, составит $12 за 1 тыс. куб. футов. Цены в Европе уже около пяти лет держатся ниже этого значения, что делает доставку газа из США абсолютно бессмысленной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Литва жалуется США на

Поделитесь с друзьями: