InvestFuture

Принц Чарльз борется с пузырями и утечкой мозгов

Прочитали: 24

Принц Чарльз скептически относится к британской поговорке о том, что особы королевских кровей "властвуют, но не управляют". Пусть монархия и не располагает достаточным количеством рычагов влияния на ситуацию в политике и экономике, принц надеется, что его голос будет услышан: Чарльз провел пресс-конференцию, на которой рассказал об утечке мозгов из Лондона из-за высоких расценок на аренду жилья. С членом королевской семьи соглашаются Банк Англии и независимое Агентство бюджетной отчетности (OBR).

Разброс арендных ставок в Лондоне огромен, но приведем один пример, который отражает общую ситуацию в секторе: четырехкомнатная квартира в Ислингтоне в среднем состоянии обходится владельцу примерно в 550 фунтов стерлингов в неделю, то есть порядка 2200 фунтов стерлингов в месяц. Разумеется, ставка привязана к росту цен на дома, а государственные субсидии не могут увеличиваться с такой же скоростью.

Принц Чарльз утверждает, что за шесть лет цены на недвижимость в Лондоне увеличатся еще на 40% и в среднем дом будет стоить около 650 тыс. фунтов стерлингов ($1,08 млн). "Есть риск, что молодые граждане, которые начинают двигаться по карьерной лестнице в Лондоне и тратят большую часть своего дохода на аренду, навсегда уедут из города. А перспектива обладания собственной недвижимостью для них становится все более отдаленной", - считает он.

Сегодня средняя стоимость жилплощади в Лондоне составляет примерно 458 тыс. фунтов стерлингов, что на 23% превышает предкризисный уровень, говорят эксперты Национального статистического бюро.

Банк Англии со своей стороны тоже обращает внимание властей на опасные тенденции рынка недвижимости. По мнению регулятора, пузырь может лопнуть, и это закончится очень серьезными проблемами для банков. По этой причине обсуждается возможность проведения стресс-тестов, в рамках которых финансовые организации проверят на способность выжить в условиях роста процентных ставок и одновременно потенциального коллапса рынка жилья. Сейчас ставки держатся на низком уровне, и эксперты предполагают, что именно это приводит к неконтролируемому росту цен и аренды.

Независимый надзорный орган Казначейства Великобритании OBR также указывает на признаки возникновения пузыря в секторе недвижимости. Риски связываются с желанием инвесторов вкладывать деньги в дома, где они не собираются жить, с целью перепродажи.

Бывший член Комитета по монетарной политике Эндрю Сентенс и советник PricewaterhouseCoopers в интервью CNBC подчеркнул, что развитие рынка недвижимости Великобритании сейчас нельзя назвать здоровым: "Мы хотим, чтобы реальная экономическая активность в этой сфере увеличилась. Мы хотим увидеть больше закладок новых домов, мы хотим видеть, как люди переезжают из одной квартиры в другую".

В январе стало известно, что жилплощади в Лондоне подорожали на 13,2% в годовом исчислении. Принц Чарльз утверждает, что проблему поможет решить массовое строительство домов средней этажности при поддержке государства. Такое жилье будет стоить дешево, собьет цены на рынке, но не испортит облик Лондона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Принц Чарльз борется с

Поделитесь с друзьями: