InvestFuture

Как слух оставил китайский банк без денег

Прочитали: 17

В одном из городков Китая кто-то пустил слух, в результате которого население охватила паника и они начали изымать свои сбережения.

Кто пустил этот слухи и насколько он был правдоподобен, неизвестно, но суть его была такова - у местного банка плачевное финансовое состояние.

Вкладчики банка в городе Яньчэн округа Шеянг, опасаясь, что у их банка кончились деньги, бросились в отделения с требованиями вернуть им свои средства. Не помогли даже заявления регуляторов и Центробанка о том, что деньги населения в безопасности.

Паника в провинции на севере от Шанхая, возможно, отражает обеспокоенность населения состоянием финансовой системы страны. Напряженность и страх у людей появились в первую очередь после того, как в стране был допущен первый в истории корпоративный дефолт.

Поскольку большинство экспертов расценивают решение властей позволить компаниям банкротиться как шаг по оздоровлению системы, а также как сигнал местным компаниям о том, что пора бы уже ограничить риски, то вполне понятна боязнь населения, что банкротства продолжатся. Отсюда и столь бурная реакция.

Почву для паники в провинции подготовили также и банкротства саморегулируемых кредитных кооперативов в январе прошлого года.

Кстати, по сообщению агентства Reuters, всю драму своими глазами видел некий Жин Веньюн.

Сначала он наблюдал, как все больше людей стягиваются к дверям местного Сельскохозяйственного банка. К вечеру во дворе отделения были уже сотни людей. Руководство банка уверяло людей, что у банка все в порядке, но толпа продолжала расти.

В итоге местные регулирующие органы и руководство банка приняли решение о переходе на круглосуточный режим работы, а также к дополнительным услугам инкассаторов. Деньги привозились в банк постоянно, потому что люди хотел забрать свои деньги и никакой другой вариант их не устраивал.

Говорят, что многие даже принесли с собой корзины, чтобы положить в них деньги.

На следующий день кризис доверия поглотил другой банк - расположенный неподалеку сельский коммерческий банк Huanghai.

Так и рождаются слухи. Один человек рассказывает десяти, десять рассказывают сотне и так далее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как слух оставил

Поделитесь с друзьями: