InvestFuture

ЕЦБ некуда отступать - в Европе дефляция

Прочитали: 17

Несмотря на оптимистичные прогнозы ЕЦБ, дефляционные процессы в Европе все же происходят и бороться с ними необходимо незамедлительно.

Вышедшие в пятницу данные по индексу потребительских цен в Испании стали худшими с 2009 г. В годовом выражении была зафиксирована дефляция в 0,2%.

Экономисты опасаются, что дефляция из стран юга Европы доберется и до более крепких экономика еврозоны.

Понятно, что в периферийных странах дела обстоят хуже, чем в центральной части Старого Света, но и в самом центре Европы - Германии - есть над чем задуматься: зафиксировано замедление роста цен.

В такой ситуации словами и долгосрочными прогнозами Европейский центральный банк ограничиться уже просто не может. Напомним, что заседание регулятора состоится на следующей неделе 3 апреля. Некоторые эксперты все же полагают, что и на этот раз никаких мер предпринято не будет, но в таком случае новая порция стимулов - всего лишь вопрос времени.

Об этом красноречиво говорит и реакция рынка. Его участники после выхода ряда данных по инфляции расценили вероятность дополнительных стимулов от ЕЦБ очень и очень высоко.

Доходности десятилетних облигаций Германии в пятницу опустились до минимумов за три последних недели. Облигации Испании отреагировали еще более бурно, доходность по ним опустилась до минимума за 8 лет. Аналогичная ситуация и с итальянскими бумагами. Доходности бондов этих стран торгуются примерно на одному уровне - 3,22% и 3,27% соответственно.

ЕЦБ

Возвращаясь к заседанию ЕЦБ, отметим, что у центробанка будет больше данных для анализа. В понедельник будут опубликованы предварительные данные по инфляции по еврозоне в целом.

Согласно опросу экспертов показатель снизится до 0,6%, что опять же намного ниже целевого показателя ЕЦБ в 2%.

Дефляция сама по себе является одним из худших явлений для экономики. Методов борьбы с ней не так много, как с той же инфляцией. Более того, в Европе ситуация осложняется еще и единой валютой. Страны разные, разные у них и экономики, и менталитет. В таких условиях нельзя девальвировать валюту в отдельно взятой стране, ограничиваются и другие меры на локальном уровне.

Всю сложность проблемы наглядно демонстрирует Япония, которая в течение почти 10 лет не могла побороть дефляционную болезнь.

Для того чтобы разогнать инфляцию, ЕЦБ нужно не просто добавить ликвидности в финсектор. Это уже этап пройденный, и, как показывает практика, результата он не приносит. Необходимо направить деньги в реальный сектор. Судя по нерешительности Европейского центрального банка, решения этого вопроса у них пока нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ некуда отступать - в

Поделитесь с друзьями: