InvestFuture

РФ - Украина: меняем долги за газ на предприятия ВПК

Прочитали: 27

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева обратилась к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой рассмотреть вопрос об обмене долга Украины за газ на передачу в собственность России предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК) Украины, пишут "Известия" в четверг.

Поводом для обращения стало сокращение объема военно-технического сотрудничества между двумя странами. Дмитриева просит Рогозина оценить, во сколько обойдется российскому бюджету импортозамещение продукции украинского ВПК.

"По мнению депутатов, целесообразнее было бы предложить Украине погасить долги за газ долями в их предприятиях. Такая схема была бы выгодна всем сторонам: и Украине, и России, и ЕС.

Для России это гарантия производства и поставок при экономии средств бюджета, а для Украины это не просто погашение долга: в таких условиях можно будет вести переговоры о скидке на дальнейшие поставки (газа - ред.)", - подчеркивает Дмитриева.

С предложением Дмитриевой согласен глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. В свою очередь источник в окружении вице-премьера заявил, что предложение "интересное" и решение по нему примут в ближайшее время.

Задолженность Украины за российский газ на 30 апреля составляет $3,492 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ - Украина: меняем

Поделитесь с друзьями: