InvestFuture

7 мая: главные события дня

Прочитали: 37

В среду Украина должна заплатить за топливо, которое получила от России в апреле. Глава Федрезерва США Джанет Йеллен выступает в конгрессе, а Синдзо Абэ продолжает свое турне по Старому Свету.

РОССИЯ

Очередной этап затянувшегося конфликта: сегодня Украина должна заплатить за газ, который получила от России в апреле. Но вероятность того, что оплата будет проведена, стремится к нулю. Киев требует вернуть расценки I квартала. Тогда стоимость 1 тыс. куб. м российского газа для Украины составляла $268,5. Но и по этим ценам за топливо страна тоже платить не собиралась: к концу марта ее долг превысил $2 млрд, так что с апреля "Газпром" отменил действующую скидку, а после присоединения Крыма к России не осталось повода и для второй скидки - за постой Черноморского флота. В итоге действующая цена на газ для Киева - $485,5 за 1 тыс. куб. м, а сумма долга на 30 апреля может подскочить до $3,5 млрд.

И сегодня же оценим активность в отечественной сфере услуг: банк HSBC опубликует значение индекса менеджеров закупок, или PMI, для этого сектора за апрель. В марте показатель неожиданно резко снизился: с отметки в 50,8 он упал до 47,7. Это самый значительный спад за последние несколько лет. Снижение деловой активности отметили пять из шести секторов. Исключение составили лишь "гостиницы и рестораны". Предварительные прогнозы на апрель обещают небольшой рост индекса, но его значение, скорее всего, останется ниже водораздела в 50 пунктов, а это говорит о том, что в секторе продолжается замедление.

75 млн евро может получить "дочка" Сбербанка России в Турции - DenizBank - на кредитование малого и среднего бизнеса в агросекторе. Окончательное решение по этому вопросу сегодня примет совет директоров Европейского банка реконструкции и развития. Если сумму одобрят, она будет переведена двумя траншами в 50 млн и 25 млн евро. Средства пойдут на поддержку стартапов и комплексных инвестпроектов. Владельцем восьмого по объему активов банка в Турции российский Сбербанк стал в сентябре 2012 г., купив пакет в 99,85% "Денизбанка". Сделка стала крупнейшим приобретением за всю историю компании. Для сравнения, вложения в покупку иностранных активов Сбербанка за последние 4 года составили 143,2 млрд руб. Из них 78% - 112 с лишних миллиардов - ушли на покупку "Денизбанка".

МИР

Сегодня все внимание инвесторов приковано к выступлению главы Федрезерва США Джанет Йеллен в конгрессе. И главный вопрос - как ФРС среагирует на весьма сильные данные, которые показал американский рынок труда в апреле. Рост количества рабочих мест максимальный с 2012 г., безработица - на минимуме с сентября 2008 г., когда банкротство Lehman Brothers возвестило о начале глобального кризиса. Похоже, не за горами и повышение ключевой процентной ставки, предполагают на рынках, даром что в США она уже шестой год подряд составляет 0,25. Впрочем, для начала ФРС предстоит завершить так называемую программу количественного смягчения. С начала года ее объемы уже сократились вдвое. В мае с рынка выкупят ипотечные бумаги и облигации на общую сумму $45 млрд.

Роберт Аллен, старший специалист Euro Pacific Precious Metals

"Я думаю, ФРС находится в довольно опасной ситуации. Если регулятор прекратит печатать деньги, то на фондовом рынке произойдет обвал и, возможно, рынок недвижимости опять окажется под ударом. Вся американская экономика сейчас стоит на печатном денежном станке. И если ФРС остановит этот станок, то США могут оказаться в большом кризисе. Но при этом в стране необходимо полное обновление системы, полная ее очистка и уборка. Такого не было в течение долгого периода времени: в 2008 году был такой шанс, но он не был использован".

Продолжается европейское турне японского премьера-министра Синдзо Абэ. Сегодня он прибудет в Брюссель, где пройдет встреча правительственных верхов Японии и Евросоюза. Одна из главных тем - договор о свободной торговле между этими двумя сторонами. Особый интерес здесь у Германии, чья экономика всегда была ориентирована на экспорт. Канцлер Ангела Меркель ранее уже заявляла, что европейско-японские переговоры на тему свободной торговли необходимо завершить как можно быстрее, и лучше всего - уже в 2015 г. По оценкам Евросоюза, соглашение позволит увеличить объем экспорта из стран Старого Света в Страну восходящего солнца на треть.

Сегодня сразу три крупных европейских банка - два французских и один британский - расскажут о том, каким для них был I квартал нового года. Их годовые отчеты были, в общем, позитивными, особенно для Сredit Agricole: компания завершила 2013 г. с прибылью в 2,5 млрд евро после убытка в предыдущем году. Второй по капитализации банк Франции, Societe Generale, по итогам 2013 г. увеличил свою чистую прибыль практически втрое, заработав свыше 2 млрд евро. Наконец, сегодня отчитывается крупнейший банк Европы, британский HSBC. Для него прошлый год тоже завершился ростом прибыли на 16%. Для этого корпорация серьезно работала над сокращением расходов. Но акционеры все же остались недовольны: они ждали более заметного роста доналоговой прибыли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 мая: главные события

Поделитесь с друзьями: