InvestFuture

Goldman Sachs запустит электронную долговую биржу

Прочитали: 40

Goldman Sachs в этом месяце запустит электронную систему торгов корпоративными бондами. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Если информация подтвердится, Goldman Sachs, входящий в пятерку крупнейших банков США, создаст новый тип электронной площадки, который позволит ему получать прибыль, не нарушая предписаний американских регуляторов. Напомним, что власти заставляют крупные банки отказываться от рискованной игры с ценными бумагами и в то же время требуют увеличения объема первоклассных активов на их балансе.

Регуляторы запрещают компаниям использовать собственные средства во время заключения сделок, но новая торговая платформа, которая получит название GSessions, скорее всего, не вызовет подозрений. Сессии здесь будут проходить 2 раза в день, продолжительность каждой - 5 минут. При этом на одной из сессий будут торговать только высококлассными облигациями, на другой - высокодоходными. К началу торгов Goldman Sachs будет готовить информацию о стоимости бумаг и объеме размещения. Но банк будет лишь посредником, который будет получать доход за счет спрэдов.

Разница между ставками будет меньше, чем на традиционных торгах, значит, и прибыль Goldman Sachs будет ниже. Тем не менее банку срочно нужно осваивать новую платформу. В прошлом году выручка банка на рынке корпоративных облигаций и деривативов снизилась до $2.72 млрд с $8.68 млрд в 2010 г. Причина - ужесточение требований со стороны регуляторов.

Напомним, что 12 апреля инвестиционная компанияBlackRock заявила, что создала собственную электронную биржевую платформу. Она позволит проводить транзакции напрямую с другими инвесторами, минуя дилеров. BlackRock занимается управлением активами. Чтобы претворять ее советы в жизнь, нужны площадки. Теперь компания запустит собственные электронные торги, если получит разрешение от SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам). Система от BlackRock, получившая название Aladdin Trading Network, будет одним из конкурентов GSessions.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs запустит

Поделитесь с друзьями: