InvestFuture

Медведев: оптимистичный прогноз роста ВВП РФ - 0,5%

Прочитали: 18

Прогноз роста ВВП России в 2014 г. выше чем на 0,5%, является "оптимистическим", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Учитывая текущие сложности, по итогам года, как вы знаете, мы ожидаем рост экономики по базовому варианту в районе полупроцента. Есть и более оптимистичные прогнозы, хотя они именно оптимистические", - подчеркнул Медведев на заседании правительства, на котором рассматривают прогноз социально-экономического развития России на 2014-2017 гг.

В дальнейшем рост ВВП может ускориться до 2-3% в год, однако это зависит от "ряда факторов", пояснил Медведев.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допускает возможность незначительного сокращения ВВП России во II квартале. После снижения ВВП в I квартале это означает, что экономика России во II квартале войдет в рецессию. "У нас в I квартале спад экономики с учетом сезонности составил 0,5%. Теоретически во II квартале возможен спад на уровне 0-0,1%, но это в пределах погрешности", - пояснил министр.

Минэкономразвития разработало два прогноза роста ВВП - базовый и консервативный. По прогнозу, опубликованному в начале апреля, ВВП России в 2014 г. в базовом сценарии вырастет на 1,1%, в консервативном - на 0,5%, в 2015 г. - на 2,4% и 2,6% соответственно. В майском прогнозе рост ВВП России в 2014 г. по обоим сценариям оставлен без изменений, прогноз на 2015 г. снижен с 2,4% до 2% по консервативному сценарию и повышен до 3,2% с 2,6% по базовому сценарию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: оптимистичный

Поделитесь с друзьями: