InvestFuture

Санкции не помеха Exxon в работе с "Роснефтью"

Прочитали: 22

"Роснефть" и Exxon Neftegaz приступают к реализации совместного проекта по бурению первой разведочной скважины на проекте "Сахалин-1". Таким образом, ExxonMobil продолжает работать в России, несмотря на угрозу санкции.

Exxon Neftegaz является дочерней компанией ExxonMobil, но не исключено, что компания вынуждена будет выйти из проекта в случае расширения санкций. Такой вариант исключительно невыгоден для Exxon, поэтому вероятность такого развития событий не очень высока.

При этом Exxon является оператором проекта с долей в 30%. Другими участниками проекта являются "Роснефть" (через "РН-Астра" (8,5%) и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%).

Справка "Сахалин-1" - нефтегазовый проект на острове Сахалин, осуществляемый на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Включает в себя месторождения "Чайво", "Одопту-море" и "Аркутун-Даги".
Объем извлекаемых запасов месторождений оценивают в 2,3 млрд баррелей нефти (307 млн тонн) и 485 млрд куб. м газа. Первая скважина пробурена "Сахалинморнефтегазом" на "Аркутун-Даги" в 1989 г.
Соглашение о разделе продукции было подписано в 1995 г., а вступило в силу в июне 1996 г.

Exxon есть что терять. Прежде всего компания инвестирует большие средства в развитие проекта, включая социальную инфраструктуру.

Сам проект будет действовать до 2040-2050 гг., а с учетом оценки запасов американская компания потеряет огромный объем прибыли.

Карта объектов проекта "Сахалин-1" Кроме этого, в случае отказа от этого проекта осложнится работа и на других, в частности на шельфе в Арктике, где стоимость углеводородов оценивается в $900 млрд.

Одним из крупнейших месторождений проекта "Сахалин-1" является Северное Чайво. Только на этом месторождении планируется добывать около 1,5 млн тонн нефти в год и около 1,5 млрд куб. м газа. Ожидается, что добыча начнется в 2017 г.

Бурение производит специальная буровая платформа, которая уже установила 29 мировых рекордов по глубине и скорости бурения. И эти рекорды не последние.

Но для "Роснефти" сотрудничество с Exxon также очень важно, так как компания получает доступ к технологиям американской компании.

Для самой Exxon это один из самых сложных проектов, на объектах которого используются технологии компании, в том числе технология обеспечения устойчивости ствола (Integrated Hole Quality) и технология процесса ускоренного бурения (Fast Drill), которые значительно повышают эффективность бурения.

Важность "Сахалин-1" для России Для России выгоды от проекта "Сахалин-1" сложно переоценить.

В первую очередь в ходе реализации проекта ожидается объем поступлений налогов, роялти и доли государства в добыче нефти и газа в российский бюджет свыше $70 млрд.

C начала реализации проекта объем поступлений в бюджет составил уже $3,8 млрд.

Газовые месторождения "Сахалин-1" также обеспечивают газом Хабаровский край и играют существенную роль в программе газификации Дальнего Востока.

В рамках проекта компании реализуют политику социальной ответственности, благодаря чему выделяются значительные средства на развитие инфраструктуры в близлежащих регионах. Также создаются рабочие места, многие российские компании являются подрядчиками, субподрядчиками и поставщиками, а сумма контрактов превышает $7 млрд.

Другие сырьевые проекты американских компаний в России "Сахалин-1" не единственный проект в России, в котором участвуют американские нефтегазовые компании. Проекты в стране привлекают широкий круг инвесторов, в том числе американские нефтегазовые компании.

Но деятельность таких компании в России находится под пристальным вниманием американских властей, после того как США ввели санкции в отношении главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Для Exxon наиболее перспективны планы по бурению в российской Арктике. Арктические проекты также предполагается реализовывать совместно с "Роснефтью".

Российский арктический проект станет также одним из самых дорогих в истории Exxon, не менее $600 млн. Но потенциальная прибыль оправдывает такие расходы. Геологическая структура Университетская, размером с Москву, может содержать 9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, что предполагает стоимость на уровне более $900 млрд по сегодняшним ценам.

И для Exxon очень важно успеть занять свое место в Арктике, которая в будущем может стать точкой роста для всей мировой нефтедобычи. Кроме этого, у Exxon и "Роснефти" есть проект на $300 млн по разработке сланцевых месторождений в Сибири, планы по новым арктическим скважинам в следующем году и добыче в Черном море.

Совместные операции Shell с "Газпромом" на Сахалине и в Арктике также находятся под угрозой.

Shell участвует в реализации проекта "Сахалин-2" и планирует этот проект расширить. В 2009 г. в рамках проекта "Сахалин-2" введен в строй первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), и компании - участники проекта начали поставки СПГ зарубежным потребителям. В 2010 г. заработала вторая очередь завода, предприятие вышло на проектную мощность - 9,6 млн тонн СПГ в год.

Royal Dutch Shell принадлежит 27,5% минус одна акция в проекте, "Газпрому" - 50% плюс одна акция, Mitsui и Mitsubishi Corporation - 12,5% и 10% соответственно. В конце 2013 г. стороны решили начать проектирование новой линии по производству СПГ.

Общий объем запасов газа на месторождениях проекта превышает 600 млрд куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции не помеха Exxon

Поделитесь с друзьями: