InvestFuture

4 актуальных тезиса Джима О'Нила о Китае

Прочитали: 31

Экономика Китая серьезно замедлила свой рост в последнее время, но Джим О'Нил из Goldman Sachs считает, что для экономики Поднебесной большая часть потенциального замедления уже пройдена.

Бывший главный стратег Goldman Sachs и основатель термина "БРИК" Джим О'Нил уверен, что Китай остается отличным местом для вложения денег, но, возможно, с некоторым оговоркам, пишет CNBC.

"Если бы другие страны делали то, что делает Китай, мир был намного лучше", - заявил он в ходе круглого стола по теме Китая и других развивающихся рынков на конференции SkyBridge Capital's SALT 2014.

В целом О'Нил выделил 4 основных момента, на которые инвесторам нужно обращать внимание при работе в Китае.

1. Первый момент, на котором остановился финансист, заключается в том, что при вложении денег в Китай необходимо разделять инвестиции и то, что происходит в экономике. Мысль О'Нила вполне понятна. Если сравнить динамику ВВП и фондовых индексов, видно, что рост экономики был в стране одним из лучших в мире, а вот акции такой характеристикой не обладают. Финансовые рынки второй по величине экономики мира пока остаются в основном закрытыми для внешних инвесторов, что и приводит к такой ситуации на фондовых площадках.

Однако стоит отметить, что в последнее время в этом направлении ведется активная работа, а в некоторых областях уже сделаны серьезные послабления. Когда будут реализованы дополнительные реформы финансового рынка Китая, можно ожидать масштабного притока портфельных инвестиций, так что перспективы у рынка есть и очень даже серьезные.

2. Несмотря на всевозможные прогнозы о жесткой посадке экономики Поднебесной, в реальности рост ВВП превысил практически все пессимистичные ожидания. Со слов Джима О'Нила, Китай стал единственной страной из списка БРИКС, которая за последнее десятилетие выросла больше, чем он ожидал. Он добавил, что в следующие два года экономика Китая может спокойно расти темпами ниже 7,5%, но ненамного, примерно на 6-6,5%, отметил он.

Попробуем разобраться, что имел ввиду эксперт. Да, темпы роста ВВП снизились, но все еще находятся на достаточно высоком уровне. Однако надо учесть, что для Китая необходимо поддерживать более или менее высокие темпы роста. Тем не менее власти страны проводят переориентацию экономики, что приводит к замедлению. Но этот процесс необходим, так как сейчас идет работа по устранению целого ряда рисков. Локально это приводит к снижению темпов роста, но со временем рост в 7% должен стать для экономики хорошим показателем, без оглядки на то, что в период бума показатели были намного выше.

3. Прогресс в вопросе реформ. "Власти намного более решительно настроены в реализации реформ, чем многие думают. Стоит отметить, что в своих мыслях насчет реформ О'Нил получил поддержку главы China International Capital Джина Лицюнь, который также отметил, что сейчас в Поднебесной активно ведется борьба с коррупцией, что, безусловно, положительным образом скажется на экономике в самой ближайшей перспективе.

Действительно, несмотря на то что все в курсе проводимых в Китае реформ, экономисты все равно постоянно обращают внимание на динамику тех или иных макроэкономических показателей без оглядки на проводимые в стране изменения, рассматривая даже те же дефолты, которые случились в стране в I квартале 2014 г. Ранее власти не допускали дефолтов, но теперь ситуация изменилась. Но это скорее позитивный момент, чем негативный, ведь руководство дало четкий сигнал бизнесу, что вести дела нужно с умом, а спасать никого больше не будут. Это, кстати, сигнал и для банковского сектора.

4. Переход экономики с экспортной модели на модель внутреннего спроса должен ликвидировать разрыв между промышленным производством и розничными продажами.

Экспортная модель развития экономики была целесообразна, когда за пределами Китая наблюдались высокие темпы роста, а значит и высокий спрос на продукцию. Однако спрос снизился, на фоне чего встала проблема серьезной зависимости экономики Китая от внешней конъюнктуры. Власти страны пошли на серьезную реформу, стимулируя спрос внутри страны. Это процесс не быстрый, но он со временем внесет существенный баланс в экономику, именно об этом, скорее всего, говорит О'Нил.

Если же говорить о развивающихся странах в целом, то Джим О'Нил проявляет интерес не только к Китаю. Он уже дал жизнь новому термину MINTs, который включает в себя Мексику, Индонезию, Нигерию и Турцию. По мнению экономиста, эти страны готовы к существенному росту в ближайшие годы.

Возвращаясь к теме Китая, можно выделить и другое мнение некоторых экспертов. В частности, на конференции присутствовал инвестор и миллиардер Джим Чанос, который также известен крайне негативным взглядом на перспективы Китая. Так вот, он заявил, что помимо прочих проблем для Китая тяжелым бременем станут "города-призраки" с огромным количеством пустых домов.

Впрочем, Чанос отметил, что Китай не является самой большой угрозой для Азии, опасность приходит из Японии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 актуальных тезиса

Поделитесь с друзьями: