InvestFuture

Топ-10 стран с высоким уровнем подушевого ВВП

Прочитали: 59

В скором времени экономика Китая станет крупнейшей в мире, сместив с первой строчки США. Причем, говоря о размере экономики, как правило, подразумевается валовой внутренний продукт.

ВВП, хоть и не идеальный, однако один из наиболее показательных индикаторов, свидетельствующих о состоянии экономики страны, поскольку позволяет оценить объем производящихся услуг и товаров в пределах границ оцениваемого государства. Этот показатель хорош для экономистов, в то же время человек, не разбирающий в хитросплетениях экономических показателей, может быть шокирован тем фактом, что объемы экономики Китая и ее состояние сопоставимы с экономикой США и, более того, в скором времени могут превзойти ее.

Ни для кого не секрет, что уровень или качество жизни среднестатистической американской семьи значительно выше качества жизни китайской семьи. Поэтому для оценки уровня жизни в стране используется следующий показатель: ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности (ППС), который наиболее точно демонстрирует качество и уровень благосостояния среднестатистической семьи в стране.

10. Австралия ВВП на душу населения составляет $43073.
Австралия является членом Содружества наций, что предполагает крайне тесные торговые связи с Великобританией и другими странами содружества.
Более того, Австралии удалось наладить тесные торговые связи с крупнейшими экономиками Азиатского региона – Японией и Китаем. Не так давно Япония и Австралия достигли базового соглашения о свободной торговле, что обеспечит рост товарооборота между странами. Китай же является одним из ключевых инвесторов в горную и газовую промышленность Австралии, помимо этого между странами достигнуто соглашения об открытии своп-линии на $32,2 млрд.
По итогам прошлого года ВВП страны вырос на 2,8%, причем уровень безработицы сократился до минимального уровня среди развитых стран. Но сам рынок труда развивается крайне медленно. Например, в прошлом сентябре было создано лишь 9 тыс. рабочих мест. Государство ждет момента, когда беби-бумеры освободят вакансии для молодежи, но пока этого не происходит. И все-таки цифра 5,8% - одна из самых низких среди развитых стран.

9. КанадаВВП на душу населения составляет $43427
Эксперты ряда исследовательских агентств считают, что в долгосрочной перспективе положение среднего класса в Канаде будет значительно лучше положения среднего класса в США. Однако, несмотря на это, ВВП на душу населения Канады все же ниже аналогичного показателя в США. В этом заключается основной недостаток данного показателя, поскольку небольшая группа, сконцентрировавшая богатство страны в своих руках, может исказить его. Неравенство доходов населения в Канаде гораздо ниже, чем в США.
У экономики Канады значительный потенциал, основанный на росте цен на сырьевые товары и растущей финансовой индустрии. Эти факторы позволят ВВП страны расти высокими темпами в ближайшие два десятилетия.
По итогам 2013 г. ВВП Канады вырос на 2%. Канаде удалось быстрее восстановиться после глобальной рецессии 2008-2009 гг., однако в последнее время из-за снижения экспорта, низкого уровня инвестиций и потребительской уверенности экономика страны столкнулась с заметными трудностями.

8. Сан-Марино ВВП на душу населения составляет $44480
Государство-карлик Сан-Марино является одной из самых "богатых стран" по показателю ВВП на душу населения. Это самое старое суверенное государство в мире, основанное в 301 году до нашей эры. Государство не имеет государственного долга, уровень безработицы один из самых низких в Европе, и такой ситуации удалось добиться благодаря успешному финансовому сектору и туризму. Всего в стране проживает 32 тыс. человек, что позволяет им довольно успешно пользоваться богатством страны.
В то же время из-за предпринимаемых европейскими властями усилий по борьбе с отмыванием денег Сан-Марино долгое время являлось государством – налоговым раем, что позволяло привлекать средства итальянских налогоплательщиков. Ситуация изменилась в 2009 г., когда в Италии произошла налоговая амнистия, в результате которой банки Сан-Марино лишились около трети своих активов.
В результате экономика Сан-Марино сокращается уже пятый год, ВВП за этот период сократился более чем на 30%.

7. ШвейцарияВВП на душу населения составляет $46430
Нельзя сказать, что экономика Швейцарии зависит от какой-либо одной конкретной отрасли, поскольку она успешно встроена в технологическом, производственном и финансовых секторах.
Тот факт, что государство во всех международных вопросах занимает нейтралитет, сделал его идеальным местом для штаб-квартир транснациональных компаний (например, Nestle, Glencore и др.), а также и для штаб-квартир некоммерческих организаций, таких как Красный Крест. Швейцария, похоже, будет экономическим лидером в Европе в течение многих лет.
В то же время необходимо отметить, что рост швейцарской экономики замедлился на фоне сокращения экспорта фармацевтических препаратов, химикатов и оборудования. Увеличение потребительских расходов не смогло компенсировать негативные тенденции.
По итогам 2013 г. в целом ВВП Швейцарии вырос на 2% после роста на 1% в 2012 г.

6. СШАВВП на душу населения составил $53101.
Как ранее упоминалось, попадание США в данный список иллюстрирует недостаток используемого показателя. Хотя средний класс страны с 2008 г. борется за свое положение и ВВП на душу населения выглядит довольно высоким, ситуацию омрачает растущий разрыв между доходами богатейших и беднейших слоев населения страны.
В США самое большое неравенство доходов среди высокоразвитых стран мира, при этом оно стремительно увеличивается. Сегодня по уровню бедности (15% населения получает продовольственные талоны) США можно отнести к странам третьего мира. Катастрофическая ситуация видна в рейтинге разрыва доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных, где США занимают третью строчку, уступая лишь Мексике и Чили.
Тем не менее средний класс в США по-прежнему чувствует себя намного лучше, чем в большинстве стран мира.

5. Бруней ВВП на душу населения составляет $53431
Бруней - одно из самых благополучных государств в Юго-Восточной Азии. Страна обрела независимость в 1984 г., после того как Великобритания попыталась отдать ее Малайзии, но все эти потрясения не стали якорем для экономического роста.
Бруней расположен вблизи ключевых морских торговых путей Южно-Китайского моря. К тому же территория богата полезными ископаемыми, и население в 408 тыс. человек обеспечено работой на газовых месторождениях, которые приносят 90% ВВП. Религия Брунея - ислам, поэтому законы здесь жесткие и иностранцы в страну едут неохотно. Но дисциплина распространяется и на бюджетные вопросы, в результате Бруней живет без долгов.

4. НорвегияВВП на душу населения составляет $54947
Норвегия является одним из лучших примеров того, как страна с богатыми запасами нефти диверсифицировала свою экономику таким образом, что нефтедобывающая отрасль перестала оказывать ключевое значение. Хотя добыча нефти и газа формирует 57% ВВП, Норвегия использует средства, полученные от продажи нефтепродуктов, для развития других отраслей промышленности.
После того как 1970-х гг. в стране начался нефтяной бум, Осло принял очень правильное решение: миллиарды долларов от продажи углеводородов были направлены в суверенный фонд благосостояния, а также инвестированы в различные активы за рубежом.
Норвежский суверенный фонд управляется не акулами Уолл-стрит, а специальным подразделением Национальной почтовой службы, причем очень умело и эффективно.
Если вы хотите узнать, как следует рационально распоряжаться государственными деньгами, то посмотрите на Норвегию. Результат мудрой финансовой политики - это минусовой показатель (175%) чистого долга к ВВП Норвегии.

3. СингапурВВП на душу населения составляет $64584
Азиатское островное государство Сингапур является одним из крупнейших и наиболее важных портовых городов в мире.
Сингапур является коммерческим центром для транспортировок в Азии, однако куда более известен как азиатская столица финансового мира. Сингапур является крупнейшим азиатским центром торговли валютой.
Банк международных расчетов подсчитал, что среднедневные объемы торгов валютой в этой стране выросли за последние три года почти на 50% и по итогам I квартала этого года составили $383 млрд. Этот показатель является первым в Азиатском регионе, до этого лидировала Япония.
В мировом рейтинге Сингапур теперь опережают только Великобритания и США, а общий объем рынка торговли валютой составляет $6,67 трлн.
Сингапур с его прозрачной и благоприятной для бизнеса налоговой политикой, а также высокой безопасностью занял вторую позицию по количеству принятых у себя людей с большим благосостоянием. За 10 лет (2003-2013 гг.) в страну прибыло 25 тыс. миллионеров. США вышли на третье место, приютив 42200 богачей.

2. ЛюксембургВВП на душу населения составляет $78670
Экономика Люксембурга, как и Швейцарии, традиционно была основана на производственном секторе, а также сталелитейном и химическом. С массовым переносом производства в страны Азии на первый план выступил финансовый сектор и не только компенсировал потери, но и позволил генерировать значительный доход.
Привлекательная система налогообложения сделала Люксембург идеальным местом не только для ряда транснациональных компаний, в частности интернет-стартапов, таких как Amazon и Skype, но и для частных лиц с огромными состояниями.
Банковская тайна, которая до недавнего времени была абсолютной, стала причиной того, что Люксембург начали подозревать в приеме капитала от таких "известных" международных лидеров, как Ким Чен Ир.

1. КатарВВП на душу населения составляет $98814
Катар известен тем, что имеет один из крупнейших суверенных инвестиционных фондов, который скупает все лакомые активы не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.
Фонд финансируется за счет колоссальных средств, получаемых от продажи нефти и газа. Катар занимает 3-е место по объему доказанных запасов газа и 4-е место в мире по экспорту газа. Страна экспортирует порядка 77 млн тонн сжиженного газа и является лидером в этой области. При этом население страны составляет лишь 1,8 млн человек, из которых всего 280 тыс. являются гражданами, остальные – это гастарбайтеры из соседних, менее благополучных стран.
Катар в последние несколько лет активно скупает доли в европейских компаниях – от мультимедийных до горнодобывающих. В секторе люкс страна уже владеет 1% акций в LVMH Louis Vuitton Moet Hennessy. А в середине прошлого года Qatar Investment Authority была одобрена стратегия, согласно которой финансовые ресурсы должны быть направлены на обеспечение инвестиционной экспансии.
Широкомасштабная финансовая экспансия позволяет Катару решить несколько проблем одновременно. Во-первых, получить рычаги влияния на соседние страны, во-вторых, обеспечить себя качественными активами по довольно низким ценам, в-третьих, сглаживать замедление экономики страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-10 стран с высоким

Поделитесь с друзьями: