InvestFuture

Почему не стоит доверять результатам опросов

Прочитали: 22

Большинство американцев искренне верят, что увеличение экспорта природного газа будет способствовать росту рабочих мест в США и стимулировать экономику.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, которые лоббистские группы энергетических компаний используют для принятия законопроектов об упрощении экспорта сырья.

Опрос Американского института нефти (API), в котором участвовала 1 тыс. респондентов, показывает, что подавляющее большинство поддерживает увеличение экспорт газа.

"США должны использоваться свое положение на газовом рынке с целью стимулировать экономику страны. Избиратели понимают, что экспорт природного газа создаст тысячи рабочих мест и укрепит позиции Америки на международной арене. Америка сейчас крупнейший производитель природного газа в мире, и американские рабочие готовы использовать эту энергию, чтобы помочь нашим союзникам по всему миру и сократить дефицит торгового баланса", - отметил главный экономист API Джон Фелми.

Согласно результатам опроса 70% респондентов заявили, что экспорт природного газа будет способствовать росту рабочих мест, а 67% считают, что экспорт позитивно скажется на экономике США.

Однако насколько может быть показательным опрос небольшой выборки людей, которые имеют довольно ограниченный объем информации? Если по результатам опроса API 67% респондентов заявили об осведомленности относительно того, что США являются крупнейшим производителем природного газа в США, то результаты аналогичного опроса Pew Research Centre продемонстрировали совсем иную ситуацию: менее половины опрошенных знали о том, что в США за последние годы резко возросла добыча газа.

Однако нельзя не отметить, что еще в 2012 г. Министерством энергетики США было проведено исследование, результаты которого свидетельствовали, что увеличение экспорта газа не повлияет на количество рабочих мест в экономике.

Более того, это может негативно сказаться на экологической ситуации, поскольку в первую очередь будет увеличиваться добыча с использованием таких технологий, как гидроразрыв пласта, а экспорт газа также может стать причиной роста цен на электроэнергию.

Необходимо отметить, что Американский института нефти (API) активно поддерживает идею увеличения экспорта газа и, вероятно, подобные опросы являются инструментом дополнительного давления на политиков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему не стоит доверять

Поделитесь с друзьями: