InvestFuture

Автоматизация усилит социальный хаос в мире

Прочитали: 24

Развитие технологий приведет к сокращению рабочих мест и приведет к росту социальной напряженности в глобальном масштабе. С такой точкой зрения выступили Лоуренс Финк, глава BlackRock, а также бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс.

Выступая на конференции Deutsche Bank "Global Financial Services Investor Conference”, которая прошла в Нью-Йорке 27-28 мая, глава крупнейшей в мире инвестиционной компании (с общим объемом активов под управлением в $4,4 трлн) заявил, что развитие технологий будет иметь серьезные последствия для многих людей во всем мире.

Лоуренс Финк, генеральный директор BlackRock

“За последние 20 лет развитие технологий очень заметно повлияло на ситуацию на рынке труда США. В развивающихся странах этот процесс идет еще более быстрыми темпами – они нагоняют развитые. Почти все политики, с которыми я общаюсь, говорят о необходимости создания новых рабочих мест.
Это касается не только США или Европы. Посмотрите на автомобилестроение, сельское хозяйство. В этих и многих других секторах экономики мы видим, что с каждым годом используется все меньше человеческих ресурсов, все более активно применяются технологии, которые устраняют человека из производства. Меня беспокоит эта ситуация.
20 лет назад основой промышленного производства были дешевые рабочие места. Сегодня число рабочих мест уменьшается, человеческий компонент в промышленности сокращается. Неудивительно, что мы продолжаем наблюдать процесс миграции из сельских районов в город, а не наоборот. В сельском хозяйстве сегодня меньше рабочих мест, чем когда-либо. Нехватка рабочих мест может нанести серьезный социально-политический ущерб в будущем”.

Со схожими заявлениями выступил бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс в рамках конференции “Conference on Inclusive Capitalism”, которая прошла 27 мая в Лондоне. Помимо Саммерса, среди выступающих также были директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, президент Банка Англии Марк Карни, а также ряд глав крупных хедж-фондов и различных финансовых компаний.

Лоуренс Саммерс, профессор экономики, почетный президент Гарвардского университета

“На глобальном рынке труда становится все меньше возможностей для обычных людей, без каких-либо специфических навыков и знаний. На мой взгляд, это один самых серьезных вызовов для капитализма. Необходимо осознать, что инновации не гарантируют создания новых рабочих мест. Нет гарантий, что в будущем будут рабочие места для всех людей с приемлемой оплатой труда благодаря развитию технологий. Что можно сделать в этой ситуации?
Я бы отметил ряд факторов: улучшение в образовании, новые инвестиции со стороны государства. Кроме того, необходимы направленные усилия, для того чтобы технологический прогресс способствовал улучшению возможностей всех людей, а не только наиболее способных. Повторюсь, на мой взгляд, это самый серьезный вызов для капитализма в дальнейшем. И первый шаг заключается в том, чтобы открыто признать наличие этой проблемы”.

Билл Гейтс: софт заменит людей во многих профессиях

Многие представители западной финансовой элиты прогнозируют, что развитие технологий сократит число рабочих мест во многих странах мира.

В частности, в марте 2014 г. основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс отметил: "С течением времени технологии сократят спрос на многие должности, особенно это связано с отраслями, где используется неквалифицированная рабочая сила, где необходимы самые базовые навыки. Через 20 лет спрос на рабочую силу будет в разы ниже. Не думаю, что многие задумывались о такой перспективе".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Автоматизация усилит

Поделитесь с друзьями: