InvestFuture

Иранский конкурент "Южного потока" под угрозой

Прочитали: 13

Европа рассматривает Иран в качестве потенциальной альтернативы в диверсификации европейского энергетического сектора.

Этому процессу способствует налаживающийся диалог между Ираном и западными странами, а также вероятная отмена санкций.

Согласно старым оценкам Иран занимал второе место по объемам запасов природных газов, однако последние данные компании BP свидетельствуют, что показатель гораздо выше. Обновленная информация о запасах газа в Иране выводит страну на первую строчку с 33,6 трлн куб. м.

Увеличение объемов добычи газа осложнялось тем, что международные санкции, направленные на энергетический сектор Ирана с 2010 г., ограничивали его технический и финансовый потенциал, что в значительной степени препятствовало развитию инфраструктуры. Учитывая тот факт, что уже 20-го числа ожидается подписание официального соглашения об отмене санкций, иранский газ может в ближайшее время оказаться на европейском рынке транзитом через Турцию.

Предварительный маршрут газопровода ITE В то же время необходимо отметить, что строительство трубопровода Иран-Турция-Европа (ITE) может так и не начаться, так как помимо политических осложнений газопровод ITE сталкивается с техническими и эксплуатационными трудностями.

Во-первых, компания-разработчик данного проекта Turang Transit Tasimacilik не имеет опыта развития необходимой инфраструктуры для столь масштабного проекта. Это может стать причиной серьезного сдвига сроков реализации проекта, учитывая, что до сих пор неизвестен точный маршрут трубопровода.

Во-вторых, пока остается неясным, какова будет мощность трубопровода и какой объем средств необходим для строительства. Согласно официальным оценкам объем газа, поступающего в Европу, должен быть не менее 35 млрд куб. м в год, а строительство только турецкого участка обойдется в $4 млрд.

С одной стороны, общая стоимость строительства проекта еще не была обнародована, как и технико-экономическое обоснование проекта. Хотя, как правило, подобный вид технической информации столь крупных проектов бывает известен заранее. По сообщениям СМИ, Turang Transit Tasimacilik выиграла тендер на строительство газопровода, предложив сумму в $20 млрд, однако компания отрицает этот факт. С другой стороны, если ожидаемая мощность проекта должна составить 35 млрд куб. м в год, то эта информация не стыкуется с ранее озвученными данными о том, что на первом этапе проект обеспечит лишь 15 млрд куб. м в год.

Таким образом, существует ряд тревожных сигналов, которые серьезно контрастируют с обычной практикой международных консорциумов предоставления информация при реализации подобных проектов.

Ссылки по теме Европа судорожно ищет газ по всему миру. Поздно. Россия готова инвестировать в газовую отрасль Турции

И наконец, слаборазвитая энергетическая инфраструктура может осложнить наполнение трубопровода иранским газом. Чтобы в полной мере использовать газовые активы Ирана, необходимо поэтапно развивать месторождения в Южном Парсе, однако это не позволяют сделать финансовые трудности. Проект ITE нуждается в привлечении дополнительных инвесторов, тем не менее, согласно заявлению министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, турецкая сторона после оценки проекта не намерена инвестировать в него.

В качестве способа доставки иранского газа на европейский рынок рассматриваются проекты строительства Трансадриатического газопровода (TAP) и Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Если в первом случае компания SOCAR заявила, что не планирует использовать иранский газ для наполнения трубопровода, то во втором случае такая вероятность существует. Но в то же время максимальная мощность TANAP, которая на первом этапе будет составлять 18 млрд куб. м в год, к 2023 г. - 23 млрд куб. м и 31 млрд куб. м в 2026 г., свидетельствует о том, что данный проект не нуждается в дополнительном газе.

В конечном счете способ доставки иранского газа на европейские рынки во многом зависит от будущего временного соглашения, достигнутого между мировыми державами и Ираном. Если санкции против Ирана будут полностью отменены, один из вариантов доставки иранского газа в Европу может стать вполне реалистичным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иранский конкурент

Поделитесь с друзьями: