InvestFuture

Лучшие и худшие прогнозы за последние 25 лет

Прочитали: 40

Насим Талеб, автор книги "Черный лебедь: под знаком непредсказуемости", еще в 2007 г. предупреждал о сложности прогнозирования необычных событий. Большое количество аналитиков и прогнозистов не гарантирует точного прогноза, так как часто их мнение просто является результатом коллективного мышления.

Последний мировой финансовый кризис наглядно показал, что рыночные и экономические прогнозисты не способны предвидеть многие последствия, поэтому их прогнозы инвесторам использовать надо очень осторожно.

Проблема в том, что прогнозы экспертов оказываются значительно чаще ближе друг к другу, чем к реальному результату, так как никто особо не хочет выделяться.

Финансовый кризис оказался неожиданным для большинства, при этом он ударил по слишком оптимистичным и слишком пессимистичным, которые не смогли вовремя "поймать восстановление", а ждали новых системных падений.

5 точных прогнозов Пузыри Роберта Шиллера

В 1990-х гг. многим экономическая ситуация казалась весьма стабильной, а всемирная паутина создавала миллионеров и миллиардеров быстрее, чем они успевали сказать "дотком".
Экономист Йельского университета Роберт Шиллер в своей книге "Иррациональное изобилие", выпущенной в 2000 г., правильно предположил, что технологичный сектор США уже готов к падению.
Пять лет спустя он выпустил второе издание книги, где предсказал, что ценообразование на рынке жилья нарушено и рынок может рухнуть.
Уже в 2007 г. Шиллер спрогнозировал крах рынка недвижимости США и последующую финансовую панику.

Упадок в Citi по версии Мередит Уитни Мередит Уитни

Когда рынок начал рушиться в условиях финансового кризиса, Мередит Уитни была малоизвестна.
Но к тому моменту, как банковский коллапс "расцвел", она стал звездой Уолл-стрит, а в конечном итоге она открыла собственную компанию и стала востребована во всем мире.
Осенью 2007 г. она сказала, что Citigroup придется сократить свои дивиденды, так как компания столкнется с миллиардными потерями из-за токсичных активов на фоне падения ипотечного рынка и серьезного экономического спада.
После этого она неоднократно публиковала "медвежьи" прогнозы по банкам и экономике и стала объектом внимания СМИ и инвесторов, которые следили за ее словами.

Прогноз кризиса от Нуриэля Рубини Нуриэль Рубини

В своем выступлении в Международном валютном фонде в сентября 2006 г. "Доктор Дум" предупредил о грядущем крахе.
"В настоящий момент я переживаю о том, что лопнувший пузырь – а мы этого пока не видели – приведет к более широким системным банковским проблемам. Они начнутся с ипотечных кредиторов, они уже в беде из-за роста неплатежей, а потом проблемы перейдут на другие банки и финансовые учреждения по всей стране".

"Черные" предсказания Элейн Гарзарелли Элейн Гарзарелли

Ни один серьезный разговор не обходится без упоминания Гарзарелли, хотя с момента ее предсказания прошло 27 лет.
В 1987 г. фондовый рынок показывал очень сильные результаты, но один из аналитиков Уолл-стрит настаивал на крайне "медвежьем" прогнозе.
В то время Гарзарелли работала в Lehman Brothers, и она говорила, что показатели рынка завышены на 35%.
Ее прогнозы предшествовали "черному понедельнику". На следующий день после ее отрицательного комментария рынок упал на 120 пунктов. В результате ее персона была под прицелом СМИ и коллег, поэтому она испытывала на себе большое давление.
Работу в Lehman она потерял в начале 1990-х гг., но до сих пор управляет активами весьма успешно.

Прогноз "величайшего" Джона Полсона Джон Полсон

Потрясающе дальновидная ставка Полсона против рынка ипотечного жилищного стала особенно известна после того, как о ней написал Григорий Цукерман в 2010 г. в своей книге.
Хотя Полсон не был одинок в своем скептицизме относительно ипотечного рынка, его прибыль в размере $15 млрд на этом фоне делает его "лидером". Другие инвесторы знали о его позиции, но смеялись над ним.
В конечно итоге Полсон немного затянул с сохранением своей позиции, но все же остается одним из самых уважаемых руководителей хедж-фондов на данный момент.

3 самых неточных прогноза Провал Мередит Уитни с муниципальными облигациями Мередит Уитни

Уитни, судя по всему, была переоценена в целом. Даже во время ее расцвета она занимала 1205-е место среди 1919 финансовых аналитиков в 2007 г.
Так что все фанфары, связанные с ее прогнозом, были не до конца обоснованы, и результат не заставил себя ждать. В конце декабря 2010 г. во время программы "60 минут" на CBS она сказал, что от 50 до 100 выпусков муниципальных облигаций будут дефолтными, что привет к убыткам в сотни миллиардов долларов.
Хотя без громких дефолтов не обошлось, ситуация была далека от ее прогноза.
В своей книге, выпущенной в 2013 г., Уитни лишь кратко упомянула своей прогноз, утверждая, что СМИ слишком сильно "раздули" ее слова.
Кроме этого, ей не нравится, что ее имя стало "синонимом гибели и мрака". В настоящее время ее имя в основном связано именно с прогнозом по облигациям, а репутация существенно омрачена.

Отрицание кризиса Эбби Коэн Эбби Коэн

Главный стратег Goldman Sachs Эбби Коэн оказалась одной из тех, кто не ожидал финансового кризиса.
В роковой 2008 г. она ставила на рост, хотя рынок был готов взорваться. Она установила цель в 1675 пунктов по индексу S&P500, не предвидя, что мир рушится на глазах. Тогда индекс закрылся на уровне 903,25 пункта, то есть упал на 37%, и это на 46% ниже цели Коэн.
Но на Уолл-стрит всегда есть место для второго шанса, и Коэн продолжает работать.

Кризис Бена Бернанке Бен Бернанке

Бывший глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, без сомнения, является центральной фигурой во время финансового кризиса.
При этом он недооценивал негативные последствия ипотечного кризиса.
В речи, произнесенной 28 марта 2007 г., он сказал: "Хотя кризис на ипотечном рынке создал серьезные финансовые проблемы для многих людей и семей, последствия этих событий в целом менее ясны. Однако на данном этапе влияние на экономику и финансовые рынки понятно. В частности, ипотечные кредиты первоклассным заемщикам и с фиксированной процентной ставкой для всех классов заемщиков показывают хорошие результаты, с низким уровнем просрочки".
Вскоре стало ясно, что заявление оказалось трагически недальновидным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лучшие и худшие прогнозы

Поделитесь с друзьями: