InvestFuture

8 регионов, нуждающихся в беженцах с Украины

Прочитали: 50

В последние недели число беженцев с Украины неуклонно растет. По данным ФМС, на сегодняшний день в России находится более 500 тыс. человек, сбежавших от бомбежек. Из них около 130 тыс. обратились в ФМС с целью длительного пребывания, а более 30 тыс. обратились за убежищем, заявляет глава ФМС Константин Ромодановский. Беженцы размещаются на территории России в подготовленных пунктах временного размещения, которых насчитывается уже более 200. В этих пунктах переселенцы могут получить круглосуточное питание, помощь медиков и психологов, а также проконсультироваться с сотрудниками миграционной службы и других ведомств.

Наплыв потока беженцев с Украины привел к тому, что в шести регионах России был введен режим ЧС. Сейчас он действует в Вологодской, Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае, Калмыкии и Севастополе.

Основной поток беженцев в силу географической близости приходится на Ростовскую область. Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что правительство России выделит этому субъекту 240 млн руб. для обеспечения нужд украинских граждан, вынужденно покинувших свои дома. Если деньги будут использованы эффективно, а поток беженцев продолжится, будут выделены дополнительные средства.

Перед российскими чиновниками встает сложный вопрос вовлечения украинских беженцев в экономику нашей страны. Вопрос поиска работы в особенности актуален для тех граждан Украины, которые намерены официально оформить статус беженца и остаться жить в РФ. Некоторые из переселенцев уже изъявили желание трудоустроиться. Например, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская сообщила, что несколько украинских врачей уже обратились к ней с просьбой найти для них работу.

На повестке некоторых европейских государств встал вопрос конкурирования за русскоязычное население Украины. Так, например, власти Германии заявили о готовности принять уехавших из Украины специалистов. Складывается интересная ситуация: страны Запада замалчивают сам факт наличия гуманитарной катастрофы в регионах Украины, равно как и то, что всю полноту потока беженцев принимает на себя Россия, но при этом они прилагают усилия к тому, чтобы принять часть беженцев у себя. Для помощи и обустройства власти Италии и Германии готовы выделить 3,5 млн евро и принять часть беженцев.

Похожие заявления можно услышать в ближнем зарубежье. Приглашения гражданам, выезжающим из Украины, поступили из двух стран. На президентском уровне - из Белоруссии, на уровне парламента - из Латвии. Также на экспертном уровне этот вопрос обсуждается в Казахстане.

На данный момент регионы, принявшие беженцев, решают проблему трудоустройства своими силами.

Дальневосточный федеральный округ

Если обратиться к федеральным программам последних лет, можно понять потребности России в квалифицированной рабочей силе. Главным инструментом по привлечению специалистов в регионы считается Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принятая в 2006 г. Так, по данным разработчиков программы, на 1 января 2014 г. в трудовых мигрантах нуждались 42 субъекта Федерации, из которых особую нехватку квалифицированных кадров испытывали сразу десять регионов: Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области. Стоит отметить, что именно эти регионы России считаются приоритетными.

Урал и Сибирь

Известно, что большая часть вынужденно покинувших юго-восток Украины так или иначе связана с машиностроением, металлургией и добывающими отраслями. Логично предположить, что поедут они туда, где смогут найти профессиональное применение, то есть в сторону добывающих отраслей или на металлургические базы России. Таких баз на данный момент три - Уральская, Центральная и Сибирская. Самой молодой и стратегически важной для России является последняя. Сибирская металлургическая база имеет осязаемые перспективы в связи с планами РФ по созданию Северного морского пути, освоения Арктики и началом строительства трубопровода "Сила Сибири". Все три направления считаются крайне сложными с точки зрения людских ресурсов. Катастрофическим для региона считается популяция в 12 млн. Проживает в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах в настоящий момент 11,3 млн человек. То есть диспропорции налицо, но в ближайшее время невозможно радикально изменить ситуацию собственными силами. Беженцы из юго-востока Украины могут идеально вписаться в специфику регионов.

Ростов

В Ростовской области специально для беженцев была разработана памятка о том, как найти работу в России. В брошюре содержится информация о возможных вариантах трудоустройства, контактные данные службы занятости, список необходимых документов для оформления легального трудоустройства. По данным областного правительства, на 8 июля 659 украинских беженцев уже нашли работу, еще около 4 тыс. граждан Украины пока продолжают искать место для трудоустройства.

Волгоград

В Волгограде, не дожидаясь документов, подтверждающих статус (срок получения статуса 2-3 месяца), служба занятости предлагает прибывшим с Украины гражданам для трудоустройства вакансии тех работодателей, у кого имеется квота на прием иностранной рабочей силы. В настоящее время 38 таких работодателей готовы взять на работу граждан Украины. В основном это строительные профессии, подсобные рабочие, есть водители, трактористы, повара, официанты и другие. Кстати, расходы на оформление разрешения на работу, медицинское освидетельствование в данном случае берет на себя работодатель. После получения статуса "временное убежище" или "разрешение на временное проживание" граждане Украины смогут претендовать на все вакантные рабочие места, которыми располагает служба занятости, в соответствии с имеющейся у них профессией и квалификацией.

Курск

В Курске работодатели региона выражают готовность принимать украинских граждан в качестве рабочих. Вместе с тем, что есть вероятность замещения на этих местах переселенцев из средней Азии, которые останутся не трудоустроены. Сейчас для оперативного трудоустройства и размещения переселенцев на пропускных пограничных пунктах работают представители центра занятости, которые не только предлагают прибывшим работу, но и места для проживания, отмечает начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС по Курской области Игорь Бажин.

Тверь

В Тверской области состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, которое провел зампред областного правительства Сергей Дудукин. В обсуждении приняли участие представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, регионального управления МЧС России. На повестке дня – создание рабочей группы по решению вопросов трудоустройства граждан Украины, вынужденно покинувших места постоянного проживания, межведомственное взаимодействие министерств и служб в режиме онлайн, вопросы обеспечения людей гуманитарной помощью с учетом конкретных потребностей.

Ленинградская область

Что касается Ленинградской области, в центр занятости обращаются 10-15% беженцев, большинство надеются найти работу самостоятельно. Что, кстати, при желании сделать не так уж и сложно. Работу - причем именно украинским беженцам, а часто даже с припиской "жителям Донецкой и Луганской областей", - предлагают и общественные организации, координирующие спрос и предложения, и сами работодатели, и просто неравнодушные люди.

Найти работу можно и через социальные сети, где существуют группы, содержащие очень много предложений работы для граждан Украины - от вакансий на крупных предприятиях до работы сиделкой на дому с предоставлением жилья и еды. Примечательно, что в большинстве случаев работодатели не требуют немедленного предоставления миграционных документов, хотя очевидно, что в перспективе они все равно понадобятся, иначе просто невозможно будет годами находиться на территории России. Кроме того, ведет работу специальный call-центр.

Правительство Российской Федерации и региональные чиновники со временем начнут предлагать приоритетные для проживания территории. Это не могут быть только крупнейшие мегаполисы в центральной и европейской частях России. Возможны варианты размещения в регионах, где выехавшие с Украины граждане смогут найти применение своим силам и квалификации.

История вопросаСогласно данным миграционной службы в мирное время в Россию едут в основном строители, ремонтники и горняки (таковых 25,8%), металлурги и водители (23,1%) и неквалифицированные рабочие (10,3%). Меньше всего среди мигрантов руководителей: их в страну приезжает чуть более 8%. Беженцы из Луганской и Донецкой областей работают в основном на машиностроительных, металлургических, пищевых и добывающих предприятиях. Это значит, что среди беженцев будут в основном те, кто нужен России, причем именно на неосвоенных территориях.

Однако Россия пока не обозначила планов по привлечению беженцев в выгодные для государства регионы. Существует несколько инициатив по переселению соотечественников и их вовлечению в региональные экономики, но реально действующая программа только одна — госпрограмма по переселению соотечественников. Она предусматривает разделение на приоритетные регионы вселения и льготы со стороны государства. Также существуют инициативы Владимира Путина по упрощению получения гражданства или, допустим, строительству БАМ-2, однако ни одно из предложений пока не предусматривает выплат за переселение в тот или иной регионы. Такая возможность лишь обсуждается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
8 регионов, нуждающихся

Поделитесь с друзьями: