InvestFuture

Россия и США доминируют в газовом секторе

Прочитали: 18

В 2013 г. мировое производство газа выросло на 1,1%, достигнув нового исторического максимума. В течение трех десятилетий мировое производство газа росло стабильно, за исключением падения в 2008-2009 гг. При этом лидеры рынка практически не поменялись за последние годы.

По итогам прошлого года в мире добывалось 9,29 млрд куб. м в сутки. В настоящий момент первое место по добыче занимают США с показателем 1,87 млрд куб. м в день, свидетельствует исследование World Energy 2014.

Россия немного отстает с показателем 1,66 млрд куб. м в сутки. При этом США и Россия вместе добывают 38% всего природного газа в мире, а разрыв от других стран внушительный. Иран, расположившийся на третьем месте, добывает 0,46 млрд куб. м.

Первую пятерку завершают Катар и Канада с показателями 0,43 млрд и 0,425 млрд куб. м.

Тем не менее потребление газа в США по-прежнему больше добычи. Показатель достигает 2,02 млрд куб. м. Это связано с тем, что газ рассматривается в качестве основной альтернативы углю.

Несмотря на рост добычи в последние 8 лет почти на 35%, США по-прежнему остаются нетто-импортером природного газа.

Россия и Иран занимают второе и третье места по потреблению с показателями 1,13 млрд куб. м и 0,44 млрд куб. м соответственно. При этом США и Иран добывают меньше, чем потребляют, в то время как в России добывается почти на 50% больше уровня потребления. Остальная часть направляется в Европу, но недавно был подписан контракт на $400 млрд с Китаем на ближайшие 30 лет.

В 2013 г. Китай стал четвертым по величине в мире потребителем природного газа, показатель достиг 0,44 млрд куб. м. Первую пятерку потребителей замыкает Япония, где объем потребления составляет 0,32 млрд куб. м.

Запасы природного газа Несмотря на рост добычи природного газа в США, доказанные запасы существенно выросли за последние годы. Доказанные запасы в США достигли рекордного уровня в 9,46 трлн куб. м, затем сократились в 2012 г., а затем выросли до 9,34 трлн куб. м.

Прирост запасов вызван более активным использованием горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. С 2000 г. запасы выросли на 86%. С другой стороны, насколько этот показатель соответствует действительно, до сих пор неясно.

Мировые доказанные запасы росли более последовательно, чем в США. За последние 10 лет показатель увеличился на 33%, достигнув 185,7 трлн куб. м. При этом в последние 2 года показатель практически не меняется.

Цены на газ Резкий рост добычи газа в США оказал сдерживающее действие на внутренние газовые цены, но на мировом рынке они существенно росли в последние 10 лет.

Это привело к огромной разнице между ценами в США и ценами на сжиженный природный газ в Европе и Северо-Восточной Азии. И такая разница стала причиной спешки при строительстве экспортных терминалов СПГ в США, хотя пока такие терминалы никак не позволяют экспортировать СПГ в Европу.

В настоящее время насчитывается 13 незавершенных проектов, требующих одобрения регулятора.

Выводы На мировом газовом рынке доминируют США и Россия, и эта ситуация сохранится в обозримом будущем.

Но если рассмотреть запасы газа, то здесь США занимают только пятую строчку, значительно отставая от таких стран, как Иран и Россия. Весьма вероятно, что со временем Россия вновь станет лидером на рынке.

Сланцевый бум в США стал причиной быстрого увеличения добычи природного газа, что привело к ряду предложений по строительству терминалов СПГ. Но если добыча природного газа в США не будет расти такими же темпами, как в последние пять лет, то внутренние цены на газ будут расти. И это также связано с огромными расходами на строительство терминалов для экспорта СПГ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и США доминируют

Поделитесь с друзьями: