InvestFuture

МВФ не исключает выхода Греции из зоны евро

Прочитали: 16

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард не исключает выхода Греции из европейского валютного союза.

Такой вариант будет возможен, если Афины откажутся выполнять обязательства по сокращению бюджетного дефицита.

"Если обязательства по бюджету не будут выполнены, то нужно будет провести переоценку, а это означает дополнительную финансовую помощь либо механизмы, которые обеспечат упорядоченный выход из зоны евро", - заявила Лагард.

"Мы надеемся, что этого не произойдет. Но в том случае, если это случится, мы должны быть подготовлены юридически. Процедура будет рискованной и дорогостоящей, но возможность выхода Греции нужно иметь в виду", - также добавила она.

Ранее официальные лица, в том числе и кредиторы Греции, неоднократно заявляли, что выход Греции из еврозоны невозможен, потому как не предусмотрено даже таких механизмов.

Разговоры о возможном выходе Афин из союза единой европейской валюты начались на фоне политического кризиса в стране. Греции уже который раз не удается сформировать правительство из-за разногласий между партиями по вопросам мер жесткой экономии.

Состоялась уже третья неудачная попытка сформировать новую правящую коалицию, предпринятая после провала усилий партий "Новая демократия" и леворадикальной СИРИЗА, которые на прошедших выборах получили два первых места.

Стоит отметить, что одним из главных противников отказа Афин от европейской валюты является Германия. В случае выхода Греции усилия Германии по выделению финансовой помощи окажутся потраченными впустую. Берлин при таком раскладе рискует потерять средства, вложенные в выкуп греческих долговых облигаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ не исключает выхода

Поделитесь с друзьями: