InvestFuture

ЕС направит Украине график погашения долга за газ

Прочитали: 19

"Россия и ЕС достигли прогресса в ходе переговоров по газу. Украина получит от ЕС график погашению долга перед РФ", - заявил в пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в Москве, признавший накануне, что украинские власти могут пойти на кражу российского газа, предназначенного для ЕС.

При этом Россия заявила о неизменности своей позиции по долгу Украины, поставкам газа и цене для украинской экономики.

По итогам переговоров, прошедших в пятницу в Москве, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о возможности начала поставок газа для Украины только после начала погашения долга в $5,3 млрд и оплаты поставок.

Но для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг в $1,45 млрд за 2013 г. и договориться о рассрочке платежей по остальному долгу, отметил Алексей Миллер и уточнил с учетом действующего принципа "бери или плати" за нарушения контракта долг Украины за газ достигает $11 млрд, поскольку украинская сторона бойкотирует контракт и от российского газа отказывается в надежде на европейский реверс.

Долги Украины перед "Газпромом" бесспорны и должны быть погашены, подтвердил в пятницу Эттингер и также пообещал, что загрузка российским газом газопровода OPAL для безопасности поставок в ЕС будет обсуждаться 15 сентября, но пока Украина должна обеспечить транзит газа из РФ в ЕС.

Украина не оплатила 11 млрд куб. метров газа, закаченного в свои хранилища, напомнил министр энергетики РФ Александр Новак, также принимавший участие в переговорах в пятницу.

"Газпром" по-прежнему заявляет о действующей цене поставок российского газа для Украины на уровне $485,5 за 1 тыс. куб. метров, но готов предоставить скидку в $100, как и ранее.

Украинский иск в международный арбитраж осложняет применение этой скидки. "В цивилизованной практике расчет осуществляется в соответствии с контрактом. Потом в зависимости от решения суда осуществляется перерасчет. Сейчас потребитель, еще не дожидаясь решения суда, считает эту цену необоснованной", - сказал Новак.

"Газпрому" и "Нафтогазу Украины" нужно договориться о промежуточной цене для Украины пока идет арбитражное разбирательство для стабильного обеспечения газом европейских потребителей.

"Сейчас в газовых хранилищах Украины находится около 15 млрд куб. метров газа, из них 7 млрд куб. метров Украина закачала бесплатно до начала лета, для отопительного периода 2014-2105 г.г. не хватает 8-11 млрд куб. метров. Украине до начала отопительного сезона и начала холодов надо закачать еще как минимум 9-10 млрд куб. метров газа в свои хранилища и этот объем теоретически можно закачать до холодов, если завтра начать это делать", - сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24" и так пояснил ход пятничных переговоров с Эттингером: "Мы показали наши расчеты и баланс газа на Украине, и очень похоже что нас услышали. Долг за декабрь 2014 г. в размере $1,45 млрд должен быть погашен. Мы готовы предоставить рассрочку платежей по остальной части долга".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС направит Украине

Поделитесь с друзьями: