InvestFuture

Кредитование сельского хозяйства рухнуло на 25%

Прочитали: 25

Объем кредитов сельскохозяйственным предприятиям с начала года снизился на четверть. "Россельхозбанк" отстает в кредитовании на 30%, обратил внимание премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на селекторном совещании, призвав правительство и госбанки улучшить ситуацию в этой области. Премьер-министр также поручил рассмотреть возможность продления нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей.

"Есть оперативные данные по выдаче кредитных ресурсов. Общий объем выдачи за несколько месяцев по ситуации на 10 мая ниже где-то на 20-25%, чем в прошлом году", - заявил премьер-министр. По его словам, ситуация с кредитованием АПК усложнилась.

"Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным на проведение сезонно-полевых работ, в первом квартале текущего года выросла на 2%, в среднем до 12%. Это, конечно, совсем не радует", - сказал Медведев. Он поручил разобраться с тем, что происходит, и выявить факторы, помимо общеэкономических, влияющие на ситуацию.

И.о. первого вице-премьера РФ Виктор Зубков возразил, что отставание от темпов кредитования прошлого года не опасны, поскольку в 2011 г. сельхозпроизводители получили хорошую выручку, а с начала этого года экспортировали 25,1 млн тонн зерна. В итоге производство сельской продукции в прошлом году увеличилось на 24%, поэтому некоторые сельхозпроизводители не берут кредиты, а обходятся собственными средствами, заметил вице-премьер.

Зубков подчеркнул, что заявленные "Россельхозбанком" и Сбербанком объемы кредитования АПК в 60-69 млрд руб. будут обеспечены.

Премьер-министр ответил, что "Россельхозбанк" отстает в кредитовании на 30%. "Допускаю, что у сельхозпроизводителей есть свои средства, но банки должны обратить на это внимание", - сказал он. Он также обратил внимание на то, что на совещании нет первых лиц этих кредитных организаций, а на ответ, что они находятся в командировке, заметил: "Пусть возвращаются из командировки и селом занимаются".

Медведев также поручил профильным ведомствам рассмотреть возможность продления нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей.

Согласно действующему законодательству в 2004-2012 гг. для сельхозпроизводителей, не перешедших на единый сельскохозяйственный налог, действует нулевая ставка налога на прибыль. С 2013 г. налог должен составить 18%, а с 2016 г. – 20%. Минсельхоз РФ ранее предлагал продлить льготу по налогу на прибыль для сельхозпредприятий до 2020 г.

Медведев также поручил губернаторам следить за ситуацией по страхованию АПК, поскольку вся правовая база для использования новой системы сельхозстрахования подготовлена.

"Я хотел бы, чтобы губернаторы уделили этому особое внимание, чтобы впоследствии не пришлось в авральном порядке изыскивать дополнительные деньги на эти цели, я имею в виду бюджетные средства", - подчеркнул премьер-министр.

Закон о государственной поддержке сельскохозяйственного страхования вступил в силу с 1 января 2012 г. Согласно закону государство оказывает аграриям поддержку на основании специальных договоров сельхозстрахования. Объем господдержки определяется ежегодно законом о федеральном бюджете в соответствии с планом сельхозстрахования, который разрабатывается на основании предложений субъектов РФ и объединения страховщиков.

Согласно распоряжению правительства РФ от 14 февраля, в 2012 г. государство выделит 6 млрд руб. для компенсации части затрат сельскохозяйственных производителей по страхованию урожая сельхозкультур, урожая и посадок многолетних насаждений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредитование сельского

Поделитесь с друзьями: