InvestFuture

В арктическую войну возвращаются компании США

Прочитали: 27

В четверг Royal Dutch Shell представила правительству проект проведения нефтеразведки в районах Аляски за Северным полярным кругом после нескольких лет отсрочек и постоянного сопротивления защитников окружающей среды.

Хотя этот проект стал самым первым шагом в этой области, тем не менее он отражает энергетический потенциал Арктики. Программа, предложенная Shell, включает две буровые установки, работающие одновременно в Чукотском море, которые смогут добывать более 400 тыс. баррелей нефти в день.

Shell подчеркивает, что они еще не приняли окончательного решения относительно того, начать ли бурение следующим летом. Но компания заявила, что поданная в министерство внутренних дел заявка предусматривает такой вариант.

"Зеленые" протестуют Эти действия, даже на начальной стадии, вполне вероятно, вызовут раздражение среди защитников окружающей среды, которые заявляют, что бурение в Арктике очень рискованно из-за плавучего льда, темноты зимой и присутствия нескольких видов животных, которые находятся под угрозой вымирания, таких как полярные медведи. Несколько групп по защите окружающей среды уже заявили, что они будут препятствовать осуществлению нового проекта Shell, вплоть до подачи иска в суд, если проект получит одобрение правительства.

За последние восемь лет попытки Shell начать бурение в арктических районах Аляски преследовали неудачи и аварии на судах и на вспомогательном оборудовании. Но самым серьезным промахом стала посадка на мель одного из буровых судов компании в конце декабря 2012 г. в штормовом море. Защитники природы ухватились за эти неудачи как за доказательства в поддержку своих заявлений о рисках.

Shell, которая уже потратила около $6 млрд на работу, пробурила две неглубокие скважины на Аляске в течение 2012 г. Но правительство не даст разрешения Shell на более глубокое бурение, чтобы получить доступ к более глубоким нефтеносным пластам. У компании не было нужного оборудования, чтобы сдержать утечку после неудачного испытания купола защитной оболочки, который покрывал аварийную скважину и должен был ликвидировать утечку в случае аварии.

После проблем, с которыми столкнулась Shell, компания ConocoPhillips и норвежский нефтяной гигант Statoil отозвали свои проекты по бурению в арктической Аляске.

Проекты Shell по бурению в арктической Аляске выглядели сомнительными, с тех пор как Бен ван Бурден занял пост главы компании около девяти месяцев назад. Ван Бурден призвал оптимизировать растущие затраты и повысить приток наличности. Под его руководством компания начала распродавать неэффективные месторождения нефти и газа в США и ускорять производство на глубоководных нефтяных скважинах в Бразилии и Мексиканском заливе. Прибыль растет, несмотря на то что инвестиции Shell в Россию могут оказаться под ударом, если западные санкции усилятся.

Юридические препятствия В январе компания объявила, что не будет продолжать работы по бурению на Аляске этим летом из-за юридических препятствий. Ранее Федеральный апелляционный суд постановил, что обзор по вопросам экологического воздействия министерства внутренних дел был неверным, в то время как министерство внутренних дел заключило контракты на аренду нефтяных участков в Чукотском море с Shell на сумму более $2 млрд.

Но в последние недели Shell вновь заявила о своем интересе к работам на Аляске, подписав соглашение с корпорациями коренного населения Аляски по участию в прибыли от подводного бурения. Аналитики Wall Street заявляют, что Shell может себе позволить только наблюдать за тем, как другие компании занимаются бурением в Арктике на территории России и Канады, и не сможет участвовать в последующем бурении.

"Этим людям платят за то, что они работают, а не наблюдают, - заявил Фaдель Гайт, главный нефтяной аналитик в Oppenheimer & Company. - После всех своих неудач компания решила, что потенциальный рост лучше, чем риск убытков, и игра стоит свеч".

Арктическая Аляска – это один из нетронутых районов для подводного бурения в США, в котором потенциально можно добывать до миллиона баррелей в день согласно экспертам в этой области. Но Аляска переживала длительный упадок в сфере добычи нефти из-за старения месторождений на суше и недостаточного финансирования.

Тем не менее Shell сталкивается с большим количеством препятствий в своих попытках возобновить работу на Аляске. Бюро по управлению энергией океана при Министерстве внутренних дел США должно переделать начальный неверный отчет о влиянии на окружающую среду к весне, когда арктические воды начнут освобождаться от льда, и Shell может начать выводить на позиции свои буровые и вспомогательные суда.

Объединение организаций по защите окружающей среды, включая Center for Biological Diversity и Earthjustice, готовится оспорить новый отчет, если он приведет к тому же результату, что и предыдущий. Судебный иск, даже если он не будет удовлетворен, может означать дальнейшую задержку начала бурения.

Улучшенный проект Кроме того, Shell нужно получить одобрение своего проекта разведки от министерства внутренних дел. Представитель Shell Кертис Смит заявил, что в новом проекте больше внимания уделено вопросам безопасности, включая новые буксирные суда, дополнительный вертолет, дополнительные суда обеспечения и улучшенную организацию работы подрядчиков.

“Мы критически подошли к нашему опыту на Аляске за последние несколько лет, и в новом проекте эти вопросы учтены,” – добавил он.

Защитники окружающей среды будут оспаривать одобрение любого проекта. Проект мер по ликвидации утечки, который Shell предоставила ранее, в настоящий момент также оспаривается в федеральном апелляционном суде в Сан-Франциско.

"Все, кто знаком с этой историей, знают, что Shell не готова к работе в Арктике, – говорит Тревис Николс, представитель организации Greenpeace, которая критически отзывалась о проектах Shell. - И что еще важнее, Арктика не готова к работе Shell".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В арктическую войну

Поделитесь с друзьями: