InvestFuture

Тунис и Индия увеличат поставки продуктов в Россию

Прочитали: 19

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с делегацией Индии и Туниса по вопросам увеличения поставок продуктов в РФ - мяса, масла, сыров, морепродуктов.

Министр сельского хозяйства Туниса Лассаад Лашаал, министр торговли и ремесел Туниса Нажла Хорруш предложили увеличить поставки оливкового масла, сыров и плодовоовощной продукции на российский рынок.

Тунисская сторона также сообщила, что в самое ближайшее время предоставит список предприятий, желающих поставлять свою продукцию на территорию России, которые также готовы выполнять все требования Таможенного союза.

Сергей Данкверт отметил, что в самое ближайшее время Россельхознадзор рассмотрит возможность открытия для поставок в Россию порядка пяти предприятий Туниса, производящих молочную продукцию, включая разные виды сыров. За первое полугодие 2014 г. экспорт продукции из России в Тунис в два раза превысил импорт из Туниса.

Председатель Совета по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции Индии (APEDA) Сантоша Кумара Саранги предложил России нарастить поставки мяса из Индии.

Индия является одним из крупнейших экспортеров пищевой продукции и имеет доступ на рынки многих стран мира. В ходе переговоров отмечено, что Индия — серьезный поставщик мяса крупного рогатого скота, которое экспортируется в объеме 1,4 млн тонн в 65 стран мира при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных требований. Кроме того, существует возможность для налаживания экспорта кишечного сырья, птицеводческой и молочной продукции, включая молоко, сыры и масло.

Список рекомендованных ветеринарной службой Индии молокоперерабатывающих предприятий уже направлен в Россельхознадзор. Тем не менее, Сергей Данкверт проинформировал г-на Кумара Саранги о том, что Индия остается неблагополучной страной по некоторым опасным заболеваниям животных, включая ящур. При этом российские требования к безопасности ввозимой продукции остаются на прежнем уровне.

Для начала процедуры рассмотрения возможности поставок индийской животноводческой продукции в Россию по согласованию с компетентными службами стран-членов Таможенного союза, будет сформирована и направлена в Индию инспекция для проверки соответствия индийских предприятий требованиям и нормам Российской Федерации и Таможенного союза.

Возможно также направление в Индию российских ветеринарных экспертов, которые будет контролировать цепочку производства и отгрузку продукции, предназначенной для экспорта в Россию. Подобная практика уже существует в процессе сотрудничества с Китаем.

Российский рынок также проявляет значительный интерес к увеличению поставок морепродуктов из Индии, которая экспортирует такую продукцию в разные страны мира на сумму в $5 млрд. После подведения окончательных итогов апрельской инспекции индийских предприятий по переработке продукции морского промысла и аквакультуры, заинтересованных в экспорте продукции на территорию Таможенного союза, будет актуализирован список индийских предприятий-поставщиков. Кроме того, возможен рост объемов ввозимой в Россию индийской плодоовощной продукции, отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тунис и Индия увеличат

Поделитесь с друзьями: