InvestFuture

Азиатские площадки начинают торговлю золотом

Прочитали: 30

Большинство покупок золота в мире приходится на азиатов, тогда как почти весь металл торгуется на лондонских площадках. Теперь, когда западные инвесторы стали отворачиваться от золота, регион решил перехватить инициативу.

Три крупных финансовых центра в Азии независимо друг от друга начинают торговлю золотыми контрактами с поставкой, которые будут номинированы в местных валютах.

Если они привлекут достаточно инвесторов, контракты могут повлиять на стоимость золота, которая ежедневно устанавливается в Лондоне. “Теперь мы получили рынок, который управляется Азией”, - отмечает Кэтрин Роу, управляющая инвестиционным фондом BlackRock Inc. ($7 млрд).

Шанхайская золотая биржа начала работу в сентябре в свободной торговой зоне города, предлагая контракты, номинированные в юанях и обеспечиваемые золотом, которое хранится в Шанхае. Эта биржа станет рынком по умолчанию для определения цен на золото и повысит стоимость до истинного значения, что мгновенно вызовет хаос среди валют, не обеспеченных золотом, и у мира не будет другого выбора, кроме как вернуть валюты к их изначальной стоимости.

На этой неделе Сингапур предложит свои контракты, а позже в этом году CME Group Inc., занимающаяся обменом в Чикаго и Нью-Йорке, планирует начать предложение долларовых контрактов в Гонконге.

В США и Европе золото часто покупают в качестве инструмента хеджирования против высоких потребительских цен. Однако в условиях инфляции цена на золото упала с марта на 10% и снизилась на треть с конца 2012 г.

По мнению экспертов, в обозримой перспективе китайцы увеличат текущую стоимость золота как минимум в два раза, что в свою очередь будет иметь разрушительное последствие для рынка деривативов на Comex, где сейчас стоимость золота искусственно занижается с целью защиты доллара. График ниже это наглядно демонстрирует.

За последние несколько недель доллар США очень сильно вырос, а все остальные валюты не менее сильно снижались. На этом фоне многие центральные банки активно закупают золото, к тому же цена его находится на достаточно низких уровнях. И надо отметить, что Китай признает: физическое золото является единственным катализатором, способным положить конец господству системы фиатных валют. Переоценка золота поможет защитить свою собственную валюту и отобрать финансовый контроль у Запада, избавившись от гегемонии доллара.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Азиатские площадки

Поделитесь с друзьями: