InvestFuture

Gunvor избавляется от российских активов

Прочитали: 33

Gunvor, международная энергетическая группа, занимавшая заметное положение на российском рынке, намерена сократить количество активов в стране.

Gunvor намерена продать значительную часть своих российских активов, включая огромный нефтяной терминал в Балтийском море. Это связано с необходимостью диверсифицировать вложения и улучшить имидж компании в глазах западных кредиторов на фоне политической и экономической борьбы, которая развернулась из-за ситуации на Украине.

Gunvor и санкции Компания пережила неприятный момент в начале текущего года, когда США ввели санкции против одного из ее основателей, российского бизнесмена Геннадия Тимченко, а также заявили о том, что президент России Владимир Путин является тайным инвестором компании.

Gunvor упорно отвергает информацию о связях с Кремлем или Путиным, а Тимченко продал свою долю в компании (43%) другому основателю – Торбьорну Тонрквисту.

Однако некоторые американские банки до сих пор отказываются работать с компанией.

Компания была основана Тимченко и Торнквистом в 2000 г. Компания начала с торговли российской нефтью, обеспечив поставки крупнейших нефтяных компаний, таких как "Роснефть" и ТНК-BP.

Снижение риска Сейчас это одна из крупнейших независимых нефтетрейдерских компаний в мире, она продает более 2 млн баррелей нефти в день, что является эквивалентом потребления Франции. На сегодняшний день 13% поставок Gunvor составляет нефть из России.

Через продажу российских активов Gunvor надеется не только снизить риск своего бизнеса в глазах западных кредиторов, но и увеличить поток наличности, которая пойдет на приобретение активов в других странах мира.

Компания уже вышла на новые рынки, такие как металлы и уголь, а кроме того, она рассматривает возможности приобретения активов в Европе, США, Южной Америке и Азии.

И хотя компания еще не завершила продажу своих российский активов, компания близка к продаже своей доле в угледобывающей компании "Колмар" согласно источникам, знакомым с ситуацией.

Российские покупатели Кроме того, компания ищет покупателей для всех или части акций в нефтепродуктовом терминале Усть-Луга, одном из крупнейших в мире терминалов, а также для 50% акций в Новороссийском мазутном терминале в Черном море.

"Россия – это прошлое для Gunvor, а не будущее", – заявил источник.

Однако аналитики говорят о том, что будет непросто найти зарубежных покупателей для российских активов Gunvor. Многие из потенциальных покупателей активов компании также входят в санкционный список США.

Тимченко является одним из инвесторов компании "Колмар", поэтому многие считают его самым вероятным кандидатом на покупку доли Gunvor, а "Роснефть", по мнению аналитиков, является вероятным покупателем для терминала Усть-Луга.

Продажа активов "Поскольку значительная часть наших инвестиций вложена в российские компании, со временем Gunvor собирается выборочно продавать части этих активов. Мы не считаем, что это повлияет на нашу торговую деятельность в России", - говорится в заявлении компании.

Ранее сообщалось, что активы Gunvor за год выросли на 40,4% с $14,4 млрд до $20,29 млрд. При этом денежные резервы компании увеличились на 89% (до $1,59 млрд), что эксперты The Financial Times связывали с подготовкой к масштабным покупкам.

Выручка Gunvor в первой половине 2014 г. составила $45 млрд, что практически совпадает с результатом января-июня 2013 г., а полугодовая чистая прибыль компании сократилась на $10 млн и составила $153 млн.

19 марта 2014 г., за день до введения санкций, Геннадий Тимченко продал 44% акций Gunvor совладельцу компании Торнбьорну Торнквисту. На следующий день стало известно, что российский бизнесмен попал в санкционные списки США из-за его близости к президенту России Владимиру Путину. Параметры сделки между Тимченко и Торнквистом не раскрываются.

Gunvor GroupGunvor Group — международная энергетическая группа, один из крупнейших энергетических трейдеров по объему продаж.
Компания зарегистрирована на Кипре, ведет деятельность через основные офисы, расположенные в Женеве (Швейцария), Нассау (Багамские острова), Сингапуре (Сингапур) и Дубае (ОАЭ). Представительства компании есть в Боготе (Колумбия), Буэнос-Айресе (Аргентина), Абудже (Нигерия), Пекине (Китай), Мумбае (Индия), Москве (Россия), Алма-Ате (Казахстан).
Gunvor сотрудничает со всеми крупнейшими российскими ("Роснефть", "Газпром нефть" alt="Газпром нефть">Газпром нефть", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз") и международными (OMV, Shell, Ruhr Oel, Eni, BP, ExxonMobil, ConocoPhillips, Total) нефтяными компаниями, работая в 35 странах мира.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Gunvor избавляется от

Поделитесь с друзьями: