InvestFuture

ОЭСР: ЕЦБ должен смягчить монетарную политику

Прочитали: 40

Организация экономического сотрудничества и развития призвала к значительному смягчению монетарной политики в зоне евро, в то время как центральные банки региона все сильнее разделяются во мнениях в условиях замедления экономики.

На фоне ускорения роста мировой экономики зона евро остается главным аутсайдером, свидетельствуют данные ОЭСР. В этом году рост в еврозоне составит 0,8% и 1,1% в следующем году по сравнению с подъемом на 2,2% и на 3,1% в США, пишет ОЭСР. Подъем мировой экономики в 2014 г. составит 3,3% и 3,7% в 2015 г., прогнозируют экономисты ОЭСР.

Отчет вышел на фоне того, что президент Европейского центрального банка готовится к ежемесячной пресс-конференции во Франкфурте.

В то время как Драги вряд ли объявит новые крупные меры, он может намекнуть на готовность ЕЦБ расширить свою программу покупки активов.

"Зона евро сталкивается с растущим риском стагнации, - отметили в ОЭСР. - ЕЦБ должен расширить свою экономическую поддержку помимо нынешних объявленных мер, формировать сегодня позитивные эффекты. Это должно включать в себя приверженность значительным покупкам активов, до тех пор пока инфляция не вернется к приемлемым уровням".

В настоящий момент Европейский центральный банк приступил к выкупу обеспеченных ипотекой краткосрочных долговых обязательств эмитентов в рамках программы покупки активов.

Также должна начаться программа покупки обеспеченных активами ценных бумаг (ABS). И длиться она будет около двух лет, к этому времени ее объем может достигнуть 1 трлн евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: ЕЦБ должен

Поделитесь с друзьями: